“双一流”建设正式开启
 
 

历经近两年的酝酿、遴选、认定,教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。根据三部委《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。

为实现打破身份固化、激发建设活力的战略设想,方案设定一流大学建设高校分为AB两类。北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、武汉大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学等36所划归A类;B类高校6所,包括东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学。

作为继“211工程”“985工程”后中国高等教育领域的又一项国家重点建设工程,“双一流”建设突出稳中求进、继承创新、改革发展的工作原则。三部委强调,“双一流”建设高校重点在建设,是迈向世界一流的起点,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。同时,此次遴选认定不是一劳永逸,“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,不是“终身制”。

 

文章来源:《光明日报》201792201版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/22/nw.D110000gmrb_20170922_1-01.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: