中国新闻网报道我校第三次党代会开幕谋划未来五年新蓝图
 
 

盐城工学院第三次党代会开幕 谋划未来五年新蓝图


中新网江苏新闻9月29日电(顾名筛)29日上午,中国共产党盐城工学院第三次代表大会开幕。该校提出今后一段时期的奋斗目标和主要任务,将深入实施“质量立校、人才强校、科研兴校、学科名校、文化塑校”五大发展战略,加快建成特色鲜明的高水平应用型大学。

盐城工学院党委书记葛世伦作工作报告

盐城工学院党委书记葛世伦作工作报告

盐城工学院党委书记葛世伦在会上作了题为《坚持融合发展、锐意改革创新,为加快建成特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗》的工作报告。报告全面回顾了2012年第二次党代会召开以来校党委团结带领全校师生员工在发展中取得的成就与经验:党建和思想政治工作全面加强、人才培养质量稳步提升、高水平师资队伍不断壮大、学科科研工作成果丰硕、多层次合作办学深入推进、内部管理改革有效实施、和谐校园建设成效显著。

“大学作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,已经成为社会进步的引领、科技创新的源泉和高层次人才培养的基地。”葛世伦在报告中,从世界科技革命、高等教育发展、行业地方发展以及学校自身发展等方面,全面分析了盐城工学院改革发展面临的形势,提出今后一段时期的奋斗目标:到2020年,学校综合实力进位20-30位,跻身全国高校前300位;到建校70周年,办学水平和综合实力进一步提升,建成特色鲜明的高水平应用型大学。

大会现场

大会现场

葛世伦阐述了“特色鲜明”“高水平”和“应用型”的基本内涵。他说,“特色鲜明”是关键,盐城工学院要在保持生态建材与绿色环保特色的同时,充分利用盐城得天独厚的海洋滩涂资源,围绕海洋滩涂开发利用与保护,打造新的特色优势。“高水平”是核心,包括人才培养的高水平、科学研究的高水平和师资队伍的高水平。“应用型”是根基,盐城工学院的人才培养定位于培养设计、制造层面的中高层次的工程应用技术人才,学校的科学研究坚持以服务行业地方需求为导向,围绕行业和产业发展的应用基础、关键共性问题和具体产品开发,开展协同创新,解决实际问题,为产业结构调整、行业技术进步提供技术支撑和引领。

“作为地方工科院校,建设特色鲜明的高水平应用型大学必须走与行业地方融合发展道路。”葛世伦说,走与行业地方融合发展道路,就是要打好“行业牌”和“地方牌”,从我们能够做什么向行业地方需要我们做什么转变,找到学校专业链、人才链、科技链与行业地方发展契合点,深度融合,互利共赢,切实将办学软实力转化为支撑服务行业和地方经济社会发展的贡献力。

为加快实现建成特色鲜明的高水平应用型大学的目标,盐城工学院明确今后五年的主要任务,即:以产教融合协同育人为路径,实施教学质量提升工程;以领军人才和团队建设为重点,实施师资队伍优化工程;以重大成果奖突破为目标,实施科技创新攀登工程;以硕士学位点建设为引领,实施学科建设筑峰工程;以开放办学为抓手,实施国内外合作拓展工程;以协同高效为目的,实施管理服务创新工程;以师生满意为宗旨,实施文明校园建设工程。

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0929/173892.html?qq-pf-to=pcqq.c2c


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: