这5年,高等教育由大向强
 
 

高等教育承担着民族复兴、大国崛起和社会主义事业建设的艰巨任务。党的十八大以来,我国高等教育改革发展取得了新成就、迈上了新台阶、步入了新阶段。我国正在从高等教育大国向高等教育强国新时代迈进。

规模稳步扩大

量,是观察中国高等教育发展成就的一个窗口。5年来,我国的社会经济稳中求进,高等教育在量的变化上呈现出新的特点。

崔婷婷是他们家族走出的第一个女大学生。今年9月,她和近350名学生从全国各地考入上海纽约大学,在黄浦江畔开始了他们的大学生活。而她远在山东老家的姑姑却没有这样幸运,尽管姑姑当年的学习成绩也不错,却始终没能踏入大学的门。

5年,一大批原先可能没有机会的女生、贫困生、边远地区学生,在国家政策的支持下进入了大学校园。今日的中国高等教育,在学总规模位居世界第一,占世界高等教育总规模的五分之一。我国高等教育普及化的步伐也一次次提速,提前4年完成了教育规划纲要提出的高等教育毛入学率40%的目标。

崔婷婷所在的上海纽约大学,也是近5年的新生儿。尽管我们已经建成了世界上最大规模的高等教育体系,但改革与发展的步伐从未停歇。深圳北理莫斯科大学、广东以色列理工学院等一批中外合作办学高校的建立,让大学生在国内就能享受国外的优质高教资源。天津中德应用技术大学、滇西应用技术大学等应用型高校的新建,也让近5年高等教育的量变终于走出了千校一面的怪圈。

更为欣喜的是高水平教师队伍的扩容。5年间,我国高等教育人才队伍建设取得良好成效,全国高校聘任“长江学者”1681人,引进“千人计划”专家2675人,教育系统共有1357名专家入选国家“万人计划”,占创新类人才入选总数的近64%

质量显著提高

质,是检视高等教育改革发展的一面明镜。5年来,高等学校学科专业建设的水平和质量得到了全面提升。

基于论文及被引用次数的国际学科评估,2017年,我国进入世界前1%的学科数量较2010年增加了490个,学科进入世界前1%的高校从2010年的104所增加到2017年的209所。2016年,我国成为国际工程教育联盟华盛顿协议的正式成员,中国工程教育的质量标准得到国际高等教育强国的一致认可。

从国内看,高校科研综合实力显著提升。5年间,高校承担了80%以上的国家自然科学基金项目和一大批“973”“863”等国家重大科技任务。高校牵头承建了国家“十二五”规划5项重大科技基础设施,依托高校建设的国家重点实验室占总数约60%,获国家科技三大奖占授奖数量的60%以上。

5年间,我国中西部高等教育取得了可喜的发展。在“一省一校”高水平大学建设项目和中西部高校基础能力建设工程中,近40个中西部省份的高校获得中央财政支持。“千名中西部大学校长研修计划”,支持了1012名中西部高校领导赴世界高水平大学专题研修。对口支援西部高校工作进展可喜,已有100所东部的高校对口支援中西部高校。实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划以来,累计培养少数民族人才60多万人。

社会贡献成果丰硕

效,是判断高等教育改革成败的一个标志。党的十八大以来,高等学校在社会经济发展中起到了智囊团、生力军作用,教学科研成果的转化数量足、效益高、质量好。

5年来,各地高校为国家输送了超过3000万名大学毕业生,提供了大批高素质人才,规模居世界首位。2016年普通本科毕业生总数374.4万人,其中工学本科毕业生占毕业生总数的32.8%,高于高收入国家水平。同时,高校牵头承担了80%以上的国家自然科学基金项目和一大批“973”“863”等国家重大科技任务。

越来越多的大国工程中涌现出中国高校的身影。贵州省黔南平塘县的“中国天眼”,凝聚着清华等高校的力量;量子卫星通信研究的重大突破,让中科大潘建伟院士团队站在世界最前沿。在2017年国家科技三大奖的评比结果中,中国高校表现突出。

5年来,高校服务社会所获得的科研经费1791亿元,占高校科研经费总量的 27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明的专利授权量占全国总量的总数超过五分之一。依托高校建设的各类科技园区已经成为创新创业和创客空间的主要聚集区。

5年的探索与迈进,我国高等教育成就璀璨。在下一个5年,中国高等教育将继续为国家、为世界贡献方案和话语,向着“世界规模”和“一流水平”的目标阔步前行。

 

文章来源:《中国教育报》20171023日第08版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-10/23/content_487389.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: