新工科建设,各类高校不必“整齐划一”
 
 

“我国普通高校工科专业招生数、在校生数、毕业生数都远远高于世界其他国家,稳居世界首位,数量比紧随其后的俄罗斯、美国等国高出3-5倍。”

以教育部高等教育教学评估中心近期公布的《中国工程教育质量报告》为准,我国高等工程教育已然凭借数量跃升至世界工程教育之首。然而,成为工程教育大国是否就等同于工程教育强国?

 “我国集成电路每年进口2300亿美元;汽车发动机基本靠进口;工业机器人所需减速器、伺服电机依赖国外……”可见,缺乏自主知识产权核心技术,仍是阻碍我国晋级为制造强国的最大障碍。

高等教育是我国改革发展的最大红利,我国由制造大国升级为制造强国,高等工程教育必然先行强大。新工科建设即是一场为我国高等工程教育由大变强的升级之路,须综合各类高校优势协同共建。

于综合性高校而言,科学教育打造人才专业实力,人文教育又是学生人文情怀、树立学术理想之根本,双重优势更易推动学科交叉融合和跨界整合,从而培育有能有情有德之才,催生更有“温度”的新技术。

于工科优势高校而言,本身就具有工程教育改革发展成功经验,以此为基,构建创新价值链,打造工程学科专业升级版必当为人先。以卓越精神引领,打造工程教育第一方阵,工科优势高校方能对工程科技创新和产业创新发挥主体作用。

而地方高校因更贴近地方经济社会发展需要和一线企业技术创新要求,要在深化产教融合、校企合作等过程中增强学生服务国家与社会意识,引导其练就强大专业知识及工程实践能力,使其成为区域经济发展和产业转型升级的智力支撑。

新工科建设,不能一蹴而就,更不能以同一标准要求所有高校统一步调。以各自优势于新工科建设中寻求最佳定位,亦是“新”之所然。

 

文章来源:《中国教育报》2017124日第06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/04/content_490410.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: