我校组织参加2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

12月6日上午,教育部2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。我校在南校区行政楼九楼视频会议室设立分会场,党委常委、副校长邵荣,学生处、招生就业处、团委、各二级学院院长、书记等相关人员参加。

会议指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,深刻理解到基层和人民中去建功立业的价值导向,深刻理解鼓励大学生投身创新创业的时代责任,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。

会议强调,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。一要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,积极引导毕业生到基层一线就业创业。认真落实基层就业学费补偿代偿等政策,继续组织实施“教师特岗计划”等中央基层项目, 推动毕业生服务乡村振兴战略。发挥中小微企业“就业容纳器”作用,为企业招聘牵线搭桥。二要服务国家需求“大舞台”。落实习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,引导大学生投身军营报效祖国。主动向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,引导毕业生到高技术产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等新兴领域就业创业。鼓励毕业生到国际组织实习任职。三要汇聚创新创业“新动能”。深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。细化完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理等政策,加大对大学生创新创业的场地、资金、指导、服务等方面投入力度。四要下好统筹联动“一盘棋”。建立健全高校区域布局、学科专业、层次类型动态调整机制,统筹推进各类型层次的人才培养模式改革,运用好社会资源开展协同育人。建立健全高校毕业生就业质量年度报告制度,推动形成就业与招生计划、人才培养联动机制。五要打造服务保障“新格局”。广泛应用“互联网+就业”新模式,开展精准就业对接,加强困难群体帮扶。加快建设一支职业化、专业化的就业指导工作队伍。严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

视频会议结束后,邵荣就我校落实本次会议精神提出要求,就业创业工作要因人制宜,深入了解毕业生情况,对毕业生就业情况要做到心中有数;就业创业工作要分类指导,做到精准服务;就业创业工作要审时度势,深入分析当前就业形势,做好工作部署;就业创业工作要双向思维,既要拓展就业空间,引导毕业生积极就业,还要以创新推动创业,以创业带动就业。最后他强调今后我校将进一步按照教育部会议要求,开拓思路,凝心聚力,全力做好2018届毕业生的就业创业工作。

DN5T6254_副本.jpg

责任编辑:高留才