盐城新闻网报道我校作品获得第四届“紫金奖”文化创意设计大赛银奖
 
 

第四届“紫金奖”文化创意设计大赛揭晓 盐城11件作品获奖

【导读】 钱峰说,户外可背式担架将普通担架与登山背包相结合,通过对担架结构的改变实现其折叠收纳功能。

12月8日,江苏第四届“紫金奖”文化创意设计大赛优秀作品展开幕式暨颁奖典礼在南京举行。盐城的参赛作品2件获得银奖、5件获得优秀奖、4件获得大学生创业创新奖,我市还获得组织促进奖。据了解,我市参赛作品数量及获奖数量均列苏北第一。

户外可背式担架设计获得银奖,此作品由何宸主创,纪建林、钱峰合作。何宸今年毕业于盐城工学院,目前在江南大学设计学院读研究生。盐城工学院设计艺术学院工业与产品设计系主任钱峰告诉记者,“这次作品是何宸的本科毕业设计。关于毕业设计方向,何宸和我讨论了很多次。我一直和学生们强调的是,要关注当下社会热点问题,工业设计的本质是通过优秀的设计作品和创意,解决人民生活中遇到的问题,改善和提高人民的生活质量。”

“户外可背式担架设计的灵感是在电视新闻上看到山区发生地震,我和何宸说,可以设计出一件产品,帮助救援人员解救伤员。”钱峰说,户外可背式担架将普通担架与登山背包相结合,通过对担架结构的改变实现其折叠收纳功能。户外可背式担架针对探险人群、救援士兵,主要应用于一些偏僻、陡峭地段,解决普通担架不易携带、特殊环境使用局限的问题。

亲子互动儿童玩具设计、交互感应灯、苏缇——江苏传统工艺再生设计、十三城记——江苏传统工艺再生设计等5件作品获得优秀奖,盐城卡洛泽科技有限公司负责人王瑾参与其中四件作品的设计。王瑾说,“江苏传统手工艺源远流长,不少已被列入非物质文化遗产进行保护。‘十三城记’是在充分研究各地非物质文化遗产后,试图将其与现代生活中的常用器件相结合,使传统工艺能够在工业信息时代得以延续发展,也可以让人们感受到传统手工艺的人文魅力。”

http://www.ycnews.cn/xwzx/p/328822.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: