《江苏科技报》整版报道我校暑期社会实践团队古镇修复纪实
 
 

70014_Print.jpg

古镇修复,如何留住历史原味


  

    本报记者 秦 婷

  雨打楼台、青石铺路、粉墙黛瓦,撑一把竹伞,就是半个江南。而在南通如东,也有这样一处粉墙黛瓦、古朴恬静的小镇——栟茶。栟初建于唐,发展于宋,繁荣于明清,是一个具有1400多年历史的文化古镇。

  近日,记者获悉,栟茶古镇修缮修建工程项目部已经进驻施工地,这标志着栟茶古镇老街修缮修建工作经过论证、设计、居民拆迁等前期工作,现已进入实质性建设阶段。听起来神奇的古镇修复究竟是一项怎样的工作,修复的图纸如何产生?为此,记者采访了参与栟茶修复的盐城工学院土木工程学院团队。

  用图纸记录下建筑的原始模样

  建筑之于城市,譬如音符之于乐谱。从建筑学角度,对这些古建筑进行保护的首要步骤就是进行建筑测量与数据整理,用图纸记录下这些建筑原始模样,为后期的修缮与保护提供数据支持。

  “在测绘正式开始前,我们对古建筑的居民先进行了问卷调查,聊天中发现居民对于他们的老宅子有着割舍不掉的情结,但是由于保护措施不到位、很多民居都已受损。”参与此次绘制工作的学生戴晨思告诉记者,由于没有专业古建维护修缮知识的居民进行了私自改造,无形中,对建筑造成了极大的伤害,很多民居的原貌已经荡然无存,因此,只有加快对民居的测绘修缮改善步伐,才能保留住古镇残存的韵味。

  此次古建筑测绘的对象多是清代传统建筑,包括砖雕、脊饰、梁架等部分大样、装饰构件的线条图案都十分复杂,团队需要对现场进行细致的测量,测量建筑定位点的高差、外墙的长度和宽度,室内使用激光测距仪测量建筑的高度及内部梁、枋、檩条的高度,用钢尺、皮尺等工具对建筑的门、窗、柱距等细节部位进行测量。

  参与此次修复的盐工土木学院教师顾海燕表示,在对数据进行初步整理之后,需要现场绘制草图手稿,并在制图软件Auto CAD中绘制出平面图、立面图、剖面图,同时利用Sketch up软件进行建模,建立建筑的3D立体空间模型,对栟茶的古建筑有个更直观的美的诠释。在绘图过程中,若是遇到了数据合不拢的问题,就要从头开始,重新测量数据,重新绘图,以保证数据的真实性。

  建筑遗产修复是一门复杂学科

  实际上古镇修复是一门复杂的综合性学科,包含了从材料科学到历史哲学在内的各种学科。

  以材料工艺为例,早些年大通古镇修复时就有人提出这样的疑惑:老建筑每过十几年就要维修一次,若不经常维修,房子就容易塌掉。在维护过程中,如把一些木结构部件换成混凝土预制的就会失去原有味道。几十年没动的老房子一直不漏,为什么有的一修后过一两年就漏呢?后来据对当地原住民调查才得知,就是因为没使用传统工艺。当地以前修房子用的石灰膏是用水将石灰化开在池里蓄积的石灰浆,这种石灰膏没杂质,而现在的石灰膏多是机器将石灰磨碎和水搅拌的,里面有杂质,粉到墙上凝固后就会有缝隙,当然渗漏。

  再谈历史文化,就栟茶来说,由于海边制盐业的发展,栟茶才随着盐运文化逐渐成为了一座商贸业的城镇,而镇区的人民往往是中原或江南等地区迁移过来的,文化种类相对混合,并在混合的基础上形成了以海文化为主题的多元文化特征,同时还形成了不同时期、不同风格建筑和谐共存的面貌。它的建筑特色体现在两方面,一是以传统盐商住宅为代表的历史建筑,展现该地区精湛的建造工艺技术,二是各种居民建筑组团族群生长,形成了丰富的街巷和庭院空间系统。

  顾海燕表示,传统盐商建筑多高度较低、墙体厚重、屋檐高起,建筑装饰比较厚重朴实,沿石板街两铺为店铺,木板门窗,体现市井生活的面貌。又由于地处南北文化的交汇地,简直的纹饰线条硬朗又不生硬,屋角常有切角处理,比较考究,屋脊、窗檐等局部也常常设计精致,建筑多为一进院落,沿街巷开门,主屋多为穿斗式木结构,面开三间,坐北朝南。这些信息都是需要我们在修复过程中考虑到的。

  原址保护,修旧如旧

  栟茶古镇,坊间里弄,是人情往来的温暖存在。这里至今还保留着鲜活的生活气息。老住户说,砖木老房子,修补起来比建新房还麻烦,自己是没有这个力量去修的。

  古镇修复常说,修旧如旧,这是个怎样的概念呢?顾海燕告诉记者,贵州省城乡设计规划研究院在青岩古镇修复时对修旧如旧做出过解释:“修”是一个动作,即是保护与更新;第一个“旧”是指具有一定历史价值的建筑、建筑群体、建筑环境及其所蕴含的场所意义。它是具有时间性的,指的是在整个历史阶段中以哪一个时期的面貌来进行修复,它应该包括建筑功能、平面布局、建筑外观、结构体系、室内装饰和陈设、建筑设施、建筑用材等方面的情况及其所蕴含的场所意义。

  所谓“如旧”,即是保护与更新的目的与措施,是历史建筑在保护更新后,人们能通过视觉对历史建筑的认知,是具象的、物质的、形态的是对历史建筑外观的认知,也是对历史建筑及其环境所蕴含的场所意义的认识,是人们情感上的主动交流,这一过程是隐性的、抽象的。修旧如旧是历史建筑保护与更新的一种方法,它的根本目的是传承和发扬历史上延续下来的地域文脉。

  一般来讲,纪念建筑、石建筑、石窟寺壁画、造像、古碑石刻等修缮工程,都有一个“不改变原状”的原则,指的是始建或历代重修、重建的原状。“但是古镇修复对比这些又稍有不同,尤其不同的建筑类型,比如民居等,也不能完全生搬硬套固有的建筑风格,要保持建筑自身独有的传统民居特色。”顾海燕说。“如旧”应该是多元的,手段的使用能够传承历史和承接未来,是文化进化和多样性的需求,也是对现代生活的尊重,满足居民自身的生活和游客对游览体验的摄取。

  

14_Print.pdf 《江苏科技报》2017.12.15  古镇修复、如何留住历史原味  


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: