加快教育现代化 建设教育强国
 
 

杨银付,教育部教育发展研究中心副主任、研究员

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大历史意义。谈三点学习体会。

第一,党的十九大明确了习近平新时代中国特色社会主义思想这一我们党必须长期坚持的指导思想。

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想写入党章,彰显了党的十九大的重大历史意义。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中华民族从站起来到富起来、到强起来,奔向民族的伟大复兴,因此我们说中国特色社会主义进入“新时代”。2013年至2016年,中国经济对世界经济增长的贡献率达到30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。全世界都能感受到中国跳动的脉搏,全球华人华侨和中国学生学者的民族自信心、自豪感大幅提升。党的十八大以来,我们党和国家取得的历史性成就和实现的历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大报告用“8个明确”概括了这一思想的主要内容,并概括“14个坚持”作为基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党要长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大最大的亮点。中央关于学习宣传贯彻党的十九大精神的文件中谈到10个“深刻领会”,这一个也是最重要的。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,自觉增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

第二,党的十九大开启了我们加快教育现代化、建设教育强国的新征程。

学习贯彻党的十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫。这就要联系我们教育工作的实际。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。教育方面也是如此。一方面,教育事业全面发展,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,各级各类教育规模世界第一,教育竞争力、贡献力、影响力不断提升;另一方面,同样存在教育发展不平衡不充分的矛盾。进一步促进教育公平、进一步提高教育质量,加快教育现代化,从有学上到上好学,从学有所教到学有优教,从教育大国到教育强国,成为教育工作的战略主题。

第三,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好教育工作。

新征程需要正确的指导思想,新思想引领新时代开启新征程。习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,我体会主要有六个方面的内容。

一是在教育的战略定位上,坚持把教育作为对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,始终把教育摆在优先发展的战略位置。“决定性意义”,是习近平总书记讲的,他还谈到“教育第一”。党的十九大报告教育部分领句就是“优先发展教育事业”,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。怎么优先?组织领导优先;规划优先,以教育现代化引领国家现代化,所以教育现代化要提前实现,教育强国要提前建设;投入优先,切实做到“两个确保,一个不低于”。

二是在教育的根本任务上,坚持立德树人,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”,是教育的根本问题。要全面贯彻党的教育方针,从“四个服务”(教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务)明确“为谁培养人”;从“中国特色社会主义建设者和接班人”(而不是旁观者和反对派)明确“培养什么人”;从“创新育人”“实践育人”“协同育人”等明确“如何培养人”。

三是在教育的根本宗旨上,坚持以人民为中心的教育发展思想,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”这彰显着习近平总书记真挚的为民情怀,又蕴含着坚定的以人民为中心的发展思想。在教育方面坚持以人民为中心的发展思想,集中体现在让人民“有学上”和“上好学”,即促进教育公平和提高教育质量上。这也就要求我们深化改革,通过深化教育改革促进公平和提高质量,让教育改革发展成果惠及全体人民,努力办好人民满意的教育,努力增加人民群众的教育获得感。

四是在教育的发展道路上,坚持扎根中国,融通中外,努力建设中国特色、世界水平的现代教育。党的十八大以来,习近平总书记在同北京大学师生代表、北京师范大学师生代表座谈时,在全国高校思想政治工作会议上,多次谈到扎根中国,融通中外,立足时代,面向未来,“发展具有中国特色、世界水平的现代教育”。这是对中国特色社会主义教育发展道路的重要新要求。

五是在教育的依靠力量上,坚持把教师队伍建设作为最重要的基础性工作,为教育事业发展提供关键支撑。习近平总书记指出,教师是立教之本、兴教之源,要从战略高度认识教师工作的极端重要性。他还从“三个牢固树立”“四有”“四个相统一”“四个引路人”等,为好老师明确了根本标准,为广大教师指明了成长路径。党的十九大报告强调加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,就审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,凸显了中央对教师队伍建设的高度重视。如果说今天的青少年是中华民族伟大复兴的梦之队,广大教师就是这支“梦之队”的筑梦人。我们要按照习近平总书记指示和党的十九大的要求,把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓。以一流的教师创造一流的教育。

六是在教育的领导核心上,坚持全面加强党对教育工作的领导,为中国特色社会主义教育事业提供根本保证。办好中国的事情,关键在党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”中,最后一个就强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。在“14个坚持”的“基本方略”中,第一个就是“坚持党对一切工作的领导”。教育工作更是如此,中国共产党是中国特色社会主义教育事业的坚强领导核心。我们要全面加强党对教育工作的领导,把方向、谋大局、定政策、促改革;要牢牢把握高校意识形态工作领导权、主导权、话语权;要切实加强学校思想政治工作。一句话,用教育部部长陈宝生的话来说,在党的旗帜下办人民满意的教育。

学习宣传贯彻党的十九大精神,要学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来。作为一名教育政策研究工作者,首先就要“研起来”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设国家一流教育政策智库,服务国家教育改革发展决策,为加快推进教育现代化、建设教育强国作出自己应有的贡献。

 

文章来源:《中国教育报》20171228日第06版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-12/28/content_491967.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: