关于加强元旦春节期间作风建设的通知
 
 

各二级党委(总支),各部门(单位):

近日,习近平总书记专门就纠正“四风”问题作出重要指示,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。上级纪委也先后发出通知,要求巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

2018年元旦、春节是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。确保“两节”期间风清气正,关乎师生员工对持续推进全面从严治党的信心与信任,关乎党的十九大后持续深入抓作风建设能否开好局、起好步。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级党委、纪委有关要求,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保节日风清气正,现就有关事项通知如下。

 一、提高思想认识,强化责任担当

各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,从政治和全局高度,充分认识“两节”期间持续正风肃纪的极端重要性,认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求,坚持党的十八大以来的有效做法和经验,以“钉钉子”精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展,不断取得新的成效。要结合“两学一做”学习教育,组织广大党员干部和教职员工,认真学习领会习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示精神,通过各种形式发信号、打招呼、提要求,引导提醒党员干部和教职员工增强纪律意识和规矩意识,积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风。各级领导干部特别是主要领导干部要切实担负起“第一责任人”责任和“一岗双责”,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,做到亲自抓、直接管,确保廉洁过节各项要求落到实处、见到实效。

二、严明纪律规矩,确保令行禁止

各级党组织要坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,带头抵制不良风气,带头弘扬清风正气,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。要积极倡导勤俭文明过节新风尚,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁参加各种形式的赌博活动。

三、强化监督检查,严格执纪问责

元旦春节期间,校纪委办、监察处将强化对贯彻落实习近平总书记重要指示精神、执行有关纪律情况的监督检查,通过明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,加大问责力度,严肃查处违规违纪问题。对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

监督举报电话:88168027,电子邮箱:jjjc@ycit.cn

                                                            中共盐城工学院纪律检查委员会

                                                                2017年12月29日

 
责任编辑:刘咏        
  上一篇: 
  下一篇: