海生学院王爱民教授团队项目获商业联合会科学技术奖一等奖
 
 

近日,中国商业联合会下发《关于发布“2017年度中国商业联合会科学技术奖”评选结果的公告》(中商联科〔2017〕27号),王爱民教授团队主持完成的“梭鱼池塘健康养殖高效环保饲料的研究及推广”项目获得商业联合会科学技术奖一等奖。

“梭鱼池塘健康养殖高效环保饲料的研究及推广”项目以我省沿海滩涂主导的养殖品种梭鱼为研究对象,针对其池塘规模化养殖过程中存在的应激大、病害频发等严峻问题,王爱民教授科研团队积极开展梭鱼营养需求、环保功能饲料等研究及产业化,历时6年,初步建立了梭鱼对饲料中营养需求标准和抗应激技术体系,探讨了梭鱼脂肪代谢营养调控机理,开发了梭鱼高效环保配合饲料和抗应激功能性饲料产品,并在生产实践中取得了较好的经济效益。科研团队共发表梭鱼学术论文16篇,其中SCI收录10篇;申报梭鱼发明专利13项,其中获得授权6项;联合培养博士1名、硕士研究生3名;为合作单位制定了梭鱼饲料企业标准3项,并共建 “盐城市水产功能性饲料工程技术研究中心”市级研发平台,为我省海洋生物产业科技进步及发展做出了贡献。

此外,王爱民教授科研团队主要参与完成的“异育银鲫绿色功能性饲料研发与推广”项目获得农业部2016-2017年度神农中华农业科技奖三等奖(学校和王爱民教授排名第二),主持完成的“沿海滩涂异育银鲫高效生态功能性饲料研发与推广”项目获得2016年度盐城市科技进步一等奖,与盐城恒兴饲料有限公司共建的省级研发平台—江苏省沿海养殖鱼类饲料工程技术研究中心获得2017年度江苏省工程技术研究中心(企业类)绩效考评优秀等级。

据悉,中国商业联合会科学技术奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中作出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步,中国商业联合会作为国家科学技术奖的推荐部门,每年将从获得年度全国商业科技奖的奖项中择优推荐部分项目参加国家科学技术奖的评审。2017年度共评出中国商业联合会科学技术奖—全国商业科技进步奖318项,其中,特等奖8项,一等奖78项,二等奖94项,三等奖138项。

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: