中国新闻网报道我校大学生车站开展志愿服务
 
 

温暖回家路 盐城大学生车站开展志愿服务

中新网江苏新闻1月18日电(徐耀 田静 李慧)1月17日,盐城工学院进入寒假模式,来自该校化学化工学院的一批学生来到盐城五星客运汽车站,然而他们并不是回家,而是选择在这里开展帮助旅客返乡的“青春志愿行,温暖回家路”活动。

志愿者帮乘客运行李

志愿者帮乘客运行李

天还没亮,志愿者们就顶着雨水的余寒到达车站。经过车站工作人员全国劳模沙惠林的简单培训后,志愿者们做好分组,迅速到达自己服务的岗位,有序开展服务:在入口处提供咨询引导服务;在售票厅维持秩序、帮助困难旅客做好导购导乘服务;在安检口友情提醒旅客出示车票协助检查,并帮助过往的旅客做好行李的安全检查;在候车厅为等待的旅客指引开水房;在进站口为行动不便的旅客搬运行李送至所乘车辆。

志愿者帮乘客运行李

志愿者帮乘客运行李

行李车、取票机、安检口……随处可见志愿者服务的身影。“阿姨,行李这么多呀,我来帮您拖进去吧”,“奶奶,用身份证也可以取票,不用这么麻烦”,“您好,长途需要验证身份证,谢谢配合”……他们把“温暖”带给每位乘客。

志愿者在帮助乘客

志愿者在帮助乘客

大约9点,一位带着不少行李的乘客来到车站,目光显得有些慌乱,引起志愿者的注意。过了一会,这名乘客在自助取票机处像是遇到麻烦,于是志愿者上前询问,但这位乘客没有理会,原来他是聋哑人。志愿者立马找来笔纸,和这名乘客进行简单的交流,得知该乘客对车站乘车的流程知之甚少,志愿者全程陪他购票、安检,直到将他送上车。上车前,该乘客还在志愿者的纸上写了个“谢”字。

开展志愿服务的大学生们

开展志愿服务的大学生们

在活动中,志愿者们用推车帮忙运送乘客的行李常常被误解为收费服务,经过解释,乘客们很高兴能有这些志愿者的帮忙;安检的时候由于添加身份证验证系统引起一些乘客的不满,志愿者们耐心地讲述原因,说服乘客;部分乘客身份证没带,志愿者赶忙带领乘客到安保处办理证明……为了确保每位乘客都能安全顺利地回家,志愿者们没有丝毫松懈。

据活动负责人介绍,盐城工学院化工学院已经连续四年开展了车站志愿暖冬服务项目,这一活动提高了大学生们的沟通、处事、应变能力,同时也让他们明白助人为乐的意义。(完)

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0115/167291.html


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: