交汇点报道我校设计艺术学院王瑾老师工业设计新理念
 
 

三线城市也要“自己求解” “让设计成就更多地方企业”

15162611432976981632804352599.jpeg

交汇点讯 不拧一个螺丝,一根灯管模块,吸在冰箱等家电上就是一盏小台灯;五六根并排吊在天花板上,瞬间变身公共会议灯;贴在车内,则成为车载灯……

一幅台历大的布艺水墨画,没人会联想到空气加湿器。卷轴转动,画卷的涵水面积自动调节,这款涵水卷——零能耗空气加湿器脑洞大开,曾代表中国设计参加20件最美设计韩国展。

151626119082319937158007749377.jpeg

茶杯大小的水泥花盆,打开上下两层别有洞天,下层装满水,底部涂着防水材料;上层种花草,利用水泥透水性让土壤保温,一个月不用浇水。飞机、汽车能获得的国际设计大奖“红点奖”,也被这款自汲水花盆轻松摘得。

……

18日,走进盐城工学院设计艺术学院副教授王瑾的工作室,抬眼俯身皆见不凡创意。前不久,在被誉为中国设计业的诺贝尔奖——第十三届(2017)光华龙腾奖的颁奖典礼上,王瑾成功进入全国29杰并获得“中国设计业十大杰出青年提名奖”,成为江苏唯一获此殊荣者。

15162612456023127934216363684.jpeg

捧到奖的大都来自北上广,三线城市的身影基本看不到。我来自盐城,获得这个荣誉代表着三线城市的自信。”让38岁的王瑾深感自豪的,是在工业设计上“我们能自己求解”,而获奖之外的事更让他醉心。

“当许多下岗工人、农民工年龄大了,再也找不到好营生,我们的工业设计可以帮他们解决难题。”王瑾说。思路一变天地宽,工业设计的力量可以成就更多企业。因为添加了设计元素,模块灯管、水泥花盆、购物袋围裙可以让更多举步维艰的中小企业释放产能,实现数倍的利润翻番,而且设备、技术不需要多大更新。

15162610871615136170825503893.jpeg

目前,还有很多人看不懂工业设计,认为很枯燥,其实作为艺术学科中唯一的交叉学科,文理兼容的工业设计也可以很美。王瑾说,设计是他毕生的修行。“高校大学生容易与社会脱节,这些年,我一直都在架一座桥,让学校、企业、社会三方的需求真正链接,最终能使工业设计成为地方产业的核心能力,落地服务更多企业转型升级。”

除了教书,王瑾还是国家级众创空间“摩度空间”的发起人、盐城市青年联合会副主席、盐城市众创空间联盟理事长,众多身份让他在教书匠、设计师、创业者三个角色间不停转换:培养并向社会输送高校人才、为各种孵化器链接项目、将工业设计的创新理念传递给企业家、开发产品创业实践反哺课堂。

“国家鼓励培育双师型人才,设计学的应用性非常强,老师要兼具双重身份,既是从事学术研究的学者,又是动手能力强,能服务社会的设计师。我们学院实施教师生涯规划工程,促使青年教师在教学、科研、社会服务等领域发挥所长,让每个教师都出彩。”盐城工学院设计艺术学院院长张军说,王瑾属于“走在队伍前面”的人。

“一方面读懂技术,另一方面看清市场需求,两者结合才能有所作为。不主动对接社会,参与市场竞争,没有产业介入,设计就很难落地,特别是现在,工业设计成为国家倡导的一个产业转型的核心选择,我们要做的,就是把创新变成地方产业发展壮大的核心能力。”王瑾说。也正是这种理念的坚守,他主持设计的“江佳机械品牌&全产品线再造计划”“汉印PCB数字喷印系统全链设计项目”“天楹环保终端产品创新项目”等,协助企业获得了较好市场效益,赢得广泛的市场声誉。在中小企业集聚的农用机械、汽保设备、专用机床等细分行业,王瑾所建立的专有PIS范式,推动了这些领域设计水平的快速发展。

交汇点记者 卞小燕

https://jnews.xhby.net/waparticles/68/c2JQQJjhvW26HMX5/1?from=timeline&isappinstalled=0


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: