盐城工学院2017年十件大事
 
 

2017年,在学校党委与行政的正确领导下,全校师生凝心聚力,学校各项事业蓬勃发展、取得丰硕成果。经广泛征求意见,现将2017年盐城工学院事业发展的十件大事公布如下:

1. 学校获得江苏省唯一新增硕士授予单位按需推荐资格。学校在江苏省申请新增硕士单位评审中脱颖而出,获得江苏省唯一新增硕士授予单位按需推荐资格,通过教育部复审。化学工程与技术学位点、工程专业硕士学位点通过专家评审。

2.学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织全校师生观看开幕会,听取了十九大代表、盐城市委书记王荣平、省委宣讲团成员成长春的宣讲报告。学校专门成立宣讲团,不仅为全校师生宣讲,部分宣讲团成员还走向其他高校、乡镇宣讲十九大精神。

3.校第三次党代会胜利召开。中国共产党盐城工学院第三次代表大会胜利召开。大会全面总结了二次党代会以来的主要成绩和基本经验,深入查找不足和差距,研究提出今后一段时间奋斗目标和主要任务,选举产生了新一届党委委员会和纪律检查委员会。

4.干部换届聘任工作平稳有序推进。顺利完成学校领导班子换届。根据省委统一部署,坚持标准、明确要求、严格程序,圆满完成学校行政班子换届工作。平稳有序推进中层干部换届聘任工作。在精简机构设置、减少干部职数、倾向基层一线、选拔年轻干部等方面取得了实质性进展,进一步优化了干部队伍年龄结构,基本形成以中青年干部为主体、老中青相结合的较为合理的梯次结构。

5.省级教学成果奖取得历史性突破“校地联合、产教融合、知行耦合:面向地方产业的应用型人才培养新路径”项目获2017年江苏省教学成果特等奖,并将直接被推荐参加2018年国家教学成果奖评选。

6.科技工作取得新业绩“利用秸秆和卤水制备高性能建筑保温材料关键技术与应用研究”项目获教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果(科学技术)二等奖。另获省级以上奖励19项,其中一等奖5项;获盐城市科学技术奖11项,其中一等奖3项。全年全校师生发表论文累计被SCI、EI和SSCI收录613篇。发明专利公开数717件,列全国高校63位;发明专利授权数287件,列全国高校71位。学校与中科院生态环境研究中心共建高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室,与清华大学盐城环境工程技术研发中心共建烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室,与盐城高新技术产业开发区共建国家大学科技园。成立人文社科处,获批江苏高校人文社会科学校外研究基地培育点。

7.创新人才培养成效显著。环境工程、材料科学与工程通过中国工程教育专业认证协会工程教育专业认证;土木工程专业顺利通过住建部专业评估(认证)复审。化学工程与工艺、机械设计制造及其自动化两专业已经被中国工程教育专业认证协会受理,进入自评阶段。2017届毕业生首次就业率达91.32%,在连续多年超过90%的基础上再创新高。770名学生考取了硕士研究生,考研录取率达17.1%,其中30%以上的同学考取了“985”“211”高校硕士研究生。据麦可思调查数据情况显示,我校2016届毕业生就业率、毕业生平均薪酬等6项指标均超过全国非“211”高校平均水平。学生团队在全国本科生优秀创新实践成果竞赛等国家级赛事中多次获得最高奖项,在中国大学生方程式汽车大赛上,野马车队获“成本制造与分析”全国第一名、“最具影响力车队”奖。

8.人才工作取得积极进展。人才工作取得积极进展。全年引进和签约博士、教授等高层次人才42人。设计艺术学院王瑾老师荣获中国设计业十大杰出青年提名奖,是江苏地区唯一获此殊荣的杰出青年代表。12名教师获批省级境外研修项目。17人入选省市级人才工程。1人获批江苏省外专百人计划项目,获批江苏省外国专家工作室。2团队分获省优秀科技创新团队和省“青蓝工程”优秀教学团队。

9.校友萧建波入选全球“高被引科学家”科研精英名单。97级校友萧建波入选2017年全球3000多位“高被引科学家(Highly-Cited Researchers 2017)”科研精英名单,本次入选是萧建波校友第二次入选,表明他十年内在这个领域内是顶尖级专家,是我校校友科研工作取得的最高荣誉。

10.文明校园建设持续深入。召开思想政治工作会议,出台《盐城工学院加强和改进新形势下思想政治工作实施办法》等8个文件,思政工作“六项工程”稳步实施。全年,省级以上媒体发稿253篇,国家级媒体报道75篇,大报大刊等深度报道120篇,省级以上主流纸媒头版或专版头条10篇。学校官方微信公众号位列全国第79位,我校打造的思政工作新媒体多维方阵先后被《中国教育报》《江苏教育工作简报》作专题报道。师生作品获省第四届“紫金奖”文化创意大赛银奖。“梦之声”合唱团获第五届大学生艺术展演声乐组特等奖。后勤服务总公司被省总工会授予“江苏省工人先锋号”荣誉称号。校园安全稳定,后勤保障有力,学校获批“2015-2016年度盐城市文明校园”。 

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: