盐城工学院2016-2017学年本科教学质量报告
 
 

学校简介

盐城工学院是江苏省属全日制普通本科高校。学校于1996年5月由盐城工业专科学校与盐城职业大学合并组建而成,2000年,盐城会计学校并入盐城工学院。长期以来,秉承“笃学格致、厚德重行”的校训,弘扬新四军“铁军精神”,确立“质量立校、人才强校、科研兴校、学科名校、文化塑校”的办学思路,围绕建材行业和地方经济社会建设,着力培养高素质应用型高级专业人才,不断提升科学研究和科技服务水平,形成了以工为主,理、工、文、艺、经、管、农多学科协调发展的办学格局。

学校设有19个教学院部、65个本科专业,面向全国31个省(市、自治区)招生,现有在校全日制普通本科生21 000多人、联合及全程培养研究生190多人。学校建有建军东路和希望大道两个校区,占地面积2 270亩,校舍建筑面积59.2万平方米,固定资产总值21.2亿元,教学科研仪器设备总值3.47亿元。图书馆藏书180万册。

学校现有教职工1 500多人,其中专任教师1 300多人,有“千人计划”国家特聘专家4人、长江学者特聘专家2人、高级职称600多人、博士505人(含在读)、研究生导师135人。聘请特聘教授15人,聘请兼职教授180多人。有国务院和省、市政府特殊津贴获得者、省“333工程”“青蓝工程”“六大人才高峰”培养人选等160多人,省级教学名师、省市有突出贡献中青年专家等15人。

学校在本科教学工作水平评估中获得优秀等级,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校。拥有3个国家级特色专业建设点、4个教育部“卓越计划”试点专业、7个省级重点专业(类)、3个专业入选江苏高校品牌专业建设项目、4个专业通过中国工程教育专业认证或评估;建有1个国家级工程实践教育中心、1个国家级大学生校外实践教育基地、1个全国高校学生科技创业实习基地,13个省级实验教学与实践教育中心(含建设点)、1个江苏省大学生创业示范基地。学校获得国家级教学成果奖1项,江苏省教学成果特等奖1项。学生代表队先后获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖两次、交叉创新一等奖一次、“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛金奖、“互联网+”创新创业大赛银奖,学生作品获世界工业设计最高奖项——红点奖。学校“梦之声”合唱团屡次在国内外大赛中获奖。近年来,毕业生就业率一直保持在98%以上,毕业生考研录取率已连续8年保持在10%以上,2017年达到17.10%。麦可思研究报告表明,学校2016届毕业生就业率、平均薪酬、对母校满意度等均高出非“211”本科高校平均水平,其中平均薪酬高出10%。学校多次被表彰为江苏省“高校毕业生就业工作先进集体”。

学校主动适应江苏沿海开发、建材行业,和地方发展需要,加强学科建设和科学研究工作。拥有6个省重点建设学科,与30多所高校联合培养研究生。学校技术转移中心为国家级技术转移示范中心,学校科技查新工作站为教育部部级科技查新工作站,建有江苏高校生态建材与环保装备协同创新中心,拥有江苏省新型环保重点实验室等8个省级重点实验室、江苏省模具智能制造工程技术研究中心等6个省级科技服务中心和1个省级大学科技园。被表彰为江苏省“科技工作先进高校”。

学校先后与美、英等国家和地区的30多所高校建立了合作关系。学校与英国格林威治大学、美国底特律大学举办有3个教育部批准的中外合作办学项目,与加拿大蒙克顿大学联合培养硕士,与英国北安普顿大学等学校合作开展校际交流项目。

学校党委坚持以人为本,大力推进党的建设、民主治校、和谐校园和校园文化建设。学校党委被表彰为江苏省“高校先进基层党组织”。学校先后荣获全国“五四红旗团委”、全国“大学生社会实践先进单位”、江苏省“文明单位”、江苏省“文明学校”、江苏省“高校思想政治教育工作先进集体”、 江苏省“高等学校和谐校园”、江苏省“平安校园”等荣誉称号。

目 录

第一部分 本科教育基本情况..........................................  2

一、培养目标及服务面向.............................................. 2

二、本科专业设置.................................................... 3

三、全日制在校生.................................................... 4

第二部分  师资与教学条件.............................................7

一、师资数量与结构.................................................. 7

二、生师比.......................................................... 8

三、本科生主讲教师.................................................. 8

四、教授承担本科课程................................................ 8

五、教学经费投入.................................................... 9

六、教学用房、设备、图书、信息资源及其应用.........................  10

第三部分  教学建设与改革.............................................12

一、专业建设.......................................................  12

二、课程建设.......................................................  12

三、教材建设.......................................................  13

四、实践教学.......................................................  14

五、创新创业教育...................................................  15

六、教学改革.......................................................  15

第四部分  质量保障体系...............................................17

一、人才培养中心地位...............................................  17

二、教学质量保障体系...............................................  18

三、本科教学基本状态分析...........................................  19

四、教育教学评估...................................................  20

第五部分  学生学习效果...............................................22

一、学生学习满意度.................................................  22

二、本科生毕业及学位授予...........................................  22

三、攻读研究生情况.................................................  22

四、毕业生就业情况.................................................  22

五、社会用人单位评价...............................................  23

六、毕业生成就.....................................................  23

第六部分 特色发展....................................................24

第七部分  需要解决的问题.............................................27

一、提升教师的工程实践能力.........................................  27

二、加大实验室基础设施投入.........................................  28

盐城工学院2016-2017学年本科教学质量报告

第一部分 本科教育基本情况

学校的办学理念为“以人为本、服务社会”,围绕“质量立校、人才强校、科研兴校、依法治校”的办学思路,秉承“笃学格致、厚德重行”的盐工校训,弘扬“崇尚科学、勇于创新、敢于担当、追求卓越”的主流价值观,坚持与行业地方融合发展,依托生态建材与绿色环保行业,紧密对接盐城市新能源材料、先进装备制造、汽车、化工、电子信息、生物医药、轻工纺织、节能环保等地方重点发展的产业,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学。

一、培养目标及服务面向

1.学校办学方向、办学定位

(1)办学方向

坚持社会主义办学方向,以德为先、立德树人,立足江苏、面向全国,服务生态建材、绿色环保行业,学科专业特色鲜明,成为卓越工程师和高级管理人才培养的重要基地、行业科技创新的重要源头、江苏沿海开发与区域经济发展的重要支撑。

(2)办学定位

坚持应用型高校办学类型,以培养本科层次的应用型人才为目标,面向生态建材、绿色环保行业和地方经济社会发展,建设以工为主,工、经、管、文、理、农、艺多学科协调发展的特色鲜明的高水平应用型大学。

2.培养目标

立足学校办学定位,适应行业和区域经济对应用型专门人才的知识、能力、素质要求,坚持人文精神、科学素养、创新能力协调发展的现代教育理念,培养在相关行业从事设计、生产、服务的卓越工程师和高级管理人才。

3.培养标准

学校参照行业、企业相关标准,坚持立德树人,注重人文教育与科学教育相结合、专业教育与通识教育相结合、知识教育与能力培养相结合,确定专业人才培养目标,明确专业人才培养标准。

(1)知识:具有从事专业工作所需的相关数学、自然科学或者人文科学基础知识;掌握本专业基础知识与基本理论,了解本专业的发展现状和趋势;了解本专业领域的技术标准、相关行业的政策法规。

(2)能力:具备综合运用本专业基础理论知识和专业技能解决相关领域实际问题的能力;掌握本专业信息获取的基本方法,具有终身学习能力;具有较强的创新意识和初步的科研能力;具有一定的组织管理能力,具备良好的沟通、团队合作和跨文化交流协作能力。

(3)素质:具有良好的职业道德、爱岗敬业的精神、较强的社会责任感和较好的人文素养,具备环境保护和可持续发展的意识。

4.服务面向

坚持应用型高校办学类型,以培养本科层次的应用型人才为目标,策应江苏沿海经济开发国家战略,适应生态建材与绿色环保行业和区域经济对应用型工程技术人才的需求,培养面向行业企业生产、经营、管理一线的工程技术及管理人才。

二、本科专业设置

适应江苏沿海经济发展战略,结合地方和行业、企业对应用型人才的需求,学校进一步优化专业结构,构建与地方经济社会发展密切相关的专业体系。2017年,学校新增机械工程1个专业。目前,学校设置的专业涵盖工学、理学、经济学、管理学、文学、艺术学、农学等7个学科门类,专业总数为65个,其中工学类专业最多,共41个,占专业总数的63.1%;经济、管理学类专业12个,占专业总数的18.5%;文学、艺术类7个,占专业总数的10.7%;理学4个,占专业总数的6.15%。学校专业结构与布局比较合理。专业结构与布局情况见表1-1。

12.png

15.png

三、全日制在校生

截至2017年6月30日,学校全日制在校本科生21 186人,留学生3人,本科生占在校生比例为99.98%;本科生中工学专业的学生占总数的69.37%,理学、经济学、管理学、文学、艺术学等专业学生占学生总数30.63%。

1.招生录取情况

2016年学校有63专业面向全国30个省(市、自治区)招生。计划招生5 986人,实际录取6 059人,实际报到5 931人,报到率为97.89%。其中,专转本招生计划数650,实际录取数687人、报到674人,报到率为98.11%;对口单招招生计划数616人,实际录取数655人、报到653人,报到率为99.69%。各学科大类招生录取人数及报到情况见表1-2。

3.png

2.生源质量

学校制定出台吸引优秀生源的制度,通过加大招生宣传、设立“优秀新生奖学金”等措施,提高生源质量,优化生源结构。

生源质量稳中有升。2016年我校在江苏省的文科录取线为330分,高出省控制线5分,录取最高分为351;理科录取线为322分,高出省控制线7分,录取最高分为361分。艺术类录取分数线为432分,高出省控制线7分,录取最高分为500分。中外合作办学理科录取线为312分,录取最高分为342分。

2016年,我校在江苏以外的29个省份录取了805人。从录取分数上看,有7个省、市、自治区的文科录取分数高出当地同批次省控制线20分以上,19个省、市、自治区的理科录取分数均高出当地同批次省控制线20分以上,其中广西自治区的文科录取线高出自治区控线达62分,河北、湖北等省的理科录取线高出省控线120分以上。

3.生源结构

从生源地区看,86.71%的新生来自江苏省,13.29%来自外省。2016年招生生源结构情况如表1-3所示。

17.png 

4.转专业学生数量及其年级分布

学校制定《盐城工学院学生转专业管理办法》,符合条件的学生可以转专业,按自己的兴趣选择专业进行学习。2016-2017学年,学校转专业总人数为122人,其中2015级8人,2016级114人。

第二部分  师资与教学条件

一、教师情况

1.师资数量与结构

(1)师资数量

2017年8月底,全校专任教师人1 311人,外聘教师 165人。专任教师中,正高级职称152人、副高级职称508人,副高以上人员比例达到50.34%;博士352人,具有研究生学历或硕士以上学位的教师比例达到89.32%。全校有1人获得国务院政府特殊津贴、2人获得省级教学名师称号,2人获得省级有突出贡献中青年专家称号,140余人入选省“333工程”、省“青蓝工程”、省“六大人才高峰”等。

(2)教师队伍结构

全校教师队伍职称结构、年龄结构、学历结构和学缘结构进一步改善。在职称结构方面,高级职称比例稳步提高,高、中、初级职称比例趋于合理;在年龄结构方面,40岁以下的人员所占比例达到50%以上,形成了一支老中青结合、以中青年为主的教师队伍;在学历结构方面,具有研究生学历或硕士以上学位教师的比例达到89.32%,其中博士人数相比2015-2016学年增加了38人;在学缘结构方面,学校通过引进高层次人才,教师队伍的学缘结构得到了进一步改善,本校毕业教师的比例仅为0.84%。专任教师结构情况见表2-1。

18.png

19.png 

2.生师比

截至2017年6月30日,学校全日制在校本科生21 186人,留学生3人,折合在校生学生数22 347.8人;专任教师数1 311人,外聘教师数165人,折合生师比16.04:1。 

3.本科生主讲教师

2016-2017学年,学校开设本科生课程1970门,其中双语课程37门。课程全部由专任教师担任,部分实践教学环节的课程由企业兼职教师担任。

4.教授承担本科课程

学校将教授、副教授为本科生上课作为教学工作的一项基本要求,将教学工作量作为聘期考核的必备条件。2016-2017学年,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为94.8%,教授讲授本科课程数占课程总门次数的比例为15.53%。

5.师资队伍建设情况

学校按照“务实引进急需人才、切实用好现有人才、着实培养未来人才”的工作方针,以学科建设为龙头,以专业建设要求为依据,以高层次人才引进和培育为核心,以人才梯队建设为重点,以创新人才发展机制为动力,通过大力实施“高端人才和团队引进计划”“重点人才支持培养计划”“教师海外研修工程”,不断推进高水平师资队伍建设。2016年引聘长江学者2人、国家“千人计划”特聘专家1人、江苏省第十三批“外专百人计划”专家1人和教授、博士等高层次人才55人。24人入选

省级人才工程培养对象,在全省同类院校中继续保持领先位置,其中1人入选省有突出贡献中青年专家,7人入选省“333工程”第三层次培养对象,7人入选省“青蓝工程”培养对象,9人获批省“六大人才高峰”C类资助人选。2017年春,学校获批省高校“青蓝工程”优秀教学团队1个、获批省高校优秀科技创新团队1个。

学校始终把师德师风建设作为师资队伍建设工作的灵魂常抓不懈。通过开展表彰先进、宣传优秀人物等活动,在教师中大力弘扬爱岗敬业、教书育人的精神,涌现出一批为人师表、乐于奉献的集体和个人。2016年,学校机械优集学院等4个单位获批省教育工作先进集体、1人获批省先进工作者、1人获批省优秀教育工作者、2人获批江苏省高校优秀共产党员、1人获批江苏省高校优秀党务工作者。

学校坚持通过岗前培训、教学基本能力培训、青年教师教学竞赛等途径加强教师培训与培养,促进主讲教师提高综合素质。

积极培养具有国际视野和国际竞争力的优秀教师, 2016-2017学年,学校有22名教师完成境外访学与研修。2017年春,新获批“国家留学奖学金项目”资助1人、 “江苏省政府留学奖学金项目”资助7人、省高校“优秀中青年教师境外研修计划”5人。 

二、教学经费投入

2016年预算内教育事业费拨款总额37 487.51万元,生均17 694.47元;教学经费总额11 547.45万元,生均5 450元;教学日常运行支出总额6 447.53万元,生均3 043.30元;本科专项教学支出总额5 099.92万元,生均2 407.21元;本科实验经费总额476.52万元,生均224.92元;本科实习经费368万元,生均173.70元。

三、教学用房、设备、图书、信息资源及其应用

1.教学用房

校园面积共有151.33万平方米(2 270亩),其中迎宾大道校区29.43万平方米,希望大道校区121.90万平方米,生均占地面积71.42平方米。教学科研及行政用房面积为352 402.33平方米,生均教学行政用房面积为16.63平方米;教学科研实验室及实习场所面积为137 572平方米,生均实验室面积为6.5平方米;有20个教学实验中心,其中7个省级示范中心,4个省级示范中心建设点;9个省级科研重点实验室(平台);7个市厅级科研重点实验室(平台);6个科研重点实验室(平台);2个国家级实践教学基地。有243间教室,其中190间为多媒体教室,有10个语音室,1个录播室。学校30 000平方米的产教融合大楼已进入规划设计阶段。省级及省级以上实验、实践教学中心统计情况见表2-2。

21.png

2.教学科研仪器设备

截至2016年底,学校固定资产总值为21.43亿元,生均固定资产价值95 908元;教学科研设备总值为33 803.34万元,生均教学科研仪器设备值为15 126元;当年新增教学科研仪器设备值为3 179.97万元,新增教学科研仪器设备值占教学科研仪器设备总值的10.38%。

3.图书资料

盐城工学院图书馆现有两座馆舍,总面积4.7万平方米;其中,希望大道校区3.8万平方米,建军东路校区0.9万平方米。有电子阅览室2个,阅览学习座位4 662个,计算机机位500多个。馆藏印刷型文献179.96万册,生均80.52册;2016年投入图书建设经费542.18万元,新增纸质图书6.64万册,生均年进书量3册。馆藏文献按照《中图法》共分为22个大类427 875种,以工为主,兼顾基础学科、人文艺术、经济及综合性图书的收藏,其中教学科研藏书比例为88%;电子图书81.25万种,其中外文2.95万种。纸质期刊674种,电子期刊25 100种,其中外文16 320种。有各类数据库34个,其中中文数据库19个、英文数据库15个;自建湿地资源(JALIS三期项目)、纺织机械专题(CALIS三期项目)、生态建材与环保装备等特色数据库3个。

4.信息资源

校园网采用核心、汇聚、接入三层架构,千兆主干、百兆到桌面,总信息点达9000余个,拥有中国教育科研网、中国电信2个互联网出口,总出口带宽为300余兆。校园网数据中心机房面积达300平米,机房装备有精密空调、不间断电源、气体灭火、安防监控等保障设施。校园网数据中心采用先进云计算、虚拟化技术,将计算、存储的物理资源整合起来,形成共享的虚拟资源池,把逻辑资源按实际需求提供给全校各个应用系统使用。学校的目前主要应用系统有:校园一卡通系统、教务管理系统、天空网络教学平台、爱课程平台、图书管理系统、办公自动化系统、邮件系统、科研管理系统、财务管理系统、审计系统、教学状态基本数据库及评估系统等;另外建有学校主页及各二级部门网站、课程网站、各类申报网站等200余个。学校的信息资源建设主要集中在图书馆的图书、期刊、论文等电子资源和教务处、现代教育技术中心的教学资源库,总数据量近60TB,为数字化校园的后期建设奠定了基础。

第三部分  教学建设与改革

一、专业建设

学校现有国家级特色专业建设点3个,教育部“卓越计划”试点专业4个,“十二五”省高等学校立项建设重点专业7类共19个专业,省级特色专业4个,江苏高校品牌专业建设工程一期项目3个;省软件服务外包类专业嵌入式人才培养项目2个,省级卓越工程师(软件类)教育培养计划试点专业4个。

2016—2017学年,学校切实推进材料科学与工程、机械设计制造及其自动化、土木工程3个江苏省品牌专业建设工作,完成了2016年度品牌专业建设报告;2017年,金融工程、能源与动力工程、物联网工程及城市地下空间工程4个专业顺利获得学士学位授权资格;新增机械工程专业,并列入2017年招生计划。

学校继续推进专业认证工作,2016年给排水科学与工程通过了住建部专业评估,2017年环境科学与工程、材料科学与工程通过了工程教育专业认证,土木工程专业通过住建部专业认证复评。

二、课程建设

1.课程的数量与结构

学校围绕应用型人才培养目标要求,通过整合原有的课程资源、开发新的课程资源,优化课程资源体系。2016-2017学年,全校实际开设课程4 512门次,选修课834门次(其中校选课194门次),实验、实习课程2 175门次,实验开出率100%,其中综合性、设计性实验课程占所有实验课程比例在85%以上。

学校根据人才培养目标要求,构建了基于通用能力和专业能力培养的课程体系,设置了通识课程、专业基础课程、专业课程、专业选修课程、素质与能力拓展课程和集中实践教学环节,课程数量与结构能够满足人才培养的要求。各学科门类选修课学分统计见表3-1。

8.png

2.优质课程资源建设

积极培育优质课程。按照省教育厅“十三五”高等学校在线开放课程建设工作要求,开展在线开放课程制作培训,组织遴选校内优秀课程,完成12门课程省在线开放课程申报,5门课程获省教育厅立项。建成校级12门自主学习课程、2门双语课程;校级通识校选建设,2016年完成47门,2017年春学期立项资助33门;遴选103门课程按照OBE理念进行建设。

建设和引进网络课程。引入超星尔雅通识选修平台,选用课程11门;爱课程SPOC平台容量由原先10门课程扩充至120门,组织教师参加SPOC平台使用培训会,为教师进行教学方法及手段改革提供新思路、新方法、新平台。

三、教材建设

学校出台《盐城工学院关于进一步加强教材选用管理的实施意见》,围绕学校的办学特色和专业培养特色,大力培育优秀教材,打造省级以上重点教材或规划教材。2016-2017学年遴选出校级精品教材15部,学校教师主编公开出版教材15部,审批教材出版基金资助项目25部、新编讲义5部。《电子系统设计与实践》《消费行为学》《机构设计与运动仿真实践教程》《形态构成》4部教材入选省重点教材建设项目。

2016-2017学年,全校选用学生教材及教师用书1 900多种,约35万册,其中,选用省部级以上规划教材、获奖教材等优秀教材的比例超过60%。

四、实践教学

1.实践教学的学分要求

学校重视实践教学,在制订人才培养方案时规定了实践教学学分占全部学分的最低比例,工科类专业不低于25%,文经管类不低于15%。各学科门类实践教学学分比例见表3-2。

9.png

2.实验室建设

加强实验室建设和实验项目开发。围绕培养学生实践能力和创新精神,学校创新实验室管理机制,优化实验室布局,重点建设“海洋生物工程实践教育中心”“经济管理学科综合训练中心”两个省级实验示范中心建设点,立项建设了“注塑模智能制造虚拟仿真实验”“工业自动化控制类在线虚拟仿真实验”两项省级在线开放虚拟仿真实验教学项目。各教学单位也根据学院实验建设规划和学校要求进行实验室建设,如电气工程学院结合教学科研实践研制新能源实验教学设备;机械工程学院依托国家级工程实践教育中心和建材与环保装备为特色的江苏省生态建材与环保装备协同创新中心、江苏省新型环保重点实验室,建设面向汽车行业和制造业信息化方向的江苏省模具智能制造工程技术研究中心。

3.实习基地建设

推进校地联合、产教融合、知行耦合教学模式改革,开展全方位、深层次、多形式的校企合作方式,充分发挥校内和校外实习基地的互补作用,重点提高学生的实践动手能力和预就业能力。2017年学校与362家企事业单位签订校外实习基地协议,实现资源共享、优势互补和共谋发展。

4.实验实习课程开设

2016-2017学年,全校共开设实验、实习课程2 175门次,实验课程开出率100%,其中综合性、设计性实验课程占所有实验课程比例在85%以上。

5.毕业设计(论文)

严把毕业设计(论文)质量关,从选题、开题、过程管理、中期检查、查重、答辩等各项环节全程监督,保证质量,杜绝抄袭。2017届毕业设计(论文)课题数共5 412项,其中毕业设计3 222项,占59.5%,毕业论文2 190项,占40.5%。从课题性质来看,工程设计2 511项,占46.4%;技术研究1 062项,占19.6%;软件开发447项,占8.3%;理论研究1 392项,占25.7%。从课题来源来看,结合教师科研的课题952项,占17.6%;结合生产实际或工程建设的课题2360项,占43.6%;结合课程和实验室建设的课题113项,占2.1%;自拟题目的课题1 987项,占36.7%。共评出2017届校级优秀毕业设计(论文)182项,优秀指导团队21个;获得2016年江苏省级优秀毕业设计(论文)三等奖8项、优秀团队奖2项的良好成绩。  

五、创新创业教育

学校重视学生创新创业能力培养,2016-2017学年共投入近200万元用于资助学科竞赛和大学生创新创业训练计划项目,积极申报国家级创新创业教育改革示范高校。2017年立项学科竞赛246项,其中省级以上学科竞赛142项,校级学科竞赛104项,参赛学生占全校学生的40%以上。大学生创新创业训练计划项目200项,共763名学生参与其中,形成论文、专利、作品等成果100余项,提升了学生创新精神和创业意识。

2016-2017学年,学生在省级以上各项竞赛中获奖500多项,其中,第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛获得银奖,第十三届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛获得一等奖,第八届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖。

六、教学改革

学校立足办学定位和地适应方经济发展状况,按照经济社会对工程人才知识、能力、素质以及结构变化的需求,按步骤、有重点,稳步推进教育教学改革。

大力推进人才培养模式改革,培养优秀拔尖人才。以优培学院为教学改革试验田,构建应用型拔尖创新人才培养新体系和新模式,培养综合素质高、理论基础扎实、实践能力强、富有创新意识和能力,具有发展潜力的应用型拔尖人才,打造盐城工学院办学品牌。

按照工程教育标准和OBE理念,修订人才培养方案。2016年,学校根据2015级人才培养方案的实施情况,对全校63个专业的培养方案进行了小范围的修订。优培学院按照“基础厚、口径宽、能力强、素质高”的培养要求,设置人才培养方案,探索应用型拔尖创新人才培养新模式。2017年本科人才培养方案的制订,坚持以人为本,注重人才培养的分层分类,体现人才培养的多样性;按照OBE的人才培养理念,坚持以产出为导向,构架人才培养课程体系。

推进校际合作和职教协同,选拔6个专业19名优秀学生到江苏大学交流学习。积极开展现代职业教育体系建设项目试点工作,完成中职与普通本科“3+4”分段培养项目转段考核工作,与扬州工业职业技术学院开展高职院校与普通本科“4+0”联合培养合作项目。组织召开我校与扬州工业职业技术学院、盐城生物工程学校等职教协同教学研讨会,深入推进“3+2”“3+4”“4+0”等合作办学,强化“3+4”转段管理、“4+0”教学大纲制订、教学过程与考试管理

第四部分  质量保障体系

一、人才培养中心地位

1.人才培养中心地位落实情况

学校始终坚持将教学工作作为学校的中心工作。教学工作中教学资源配置、师资队伍建设、专业设置等重大问题由校党委、校行政会议研究决定,分管教学的校领导定期召开教学工作例会,落实学校教学工作的重要决策部署,组织实施教学工作。学校落实人才培养中心地位政策措施主要体现在理念创新、顶层设计、教学改革、教学投入、教师培训、教学管理、文化建设等各个层面。

2.校领导班子研究教学工作情况

学校多次召开党委常委会和校长办公会,研究讨论教学工作,注重加强教学内涵建设,稳步提高办学水平。建立并执行校领导联系教学单位制度、校领导接待日制度以及校领导听课制度等。

3.教学质量保障制度建设情况

学校出台《盐城工学院专业设置、调整与建设管理办法(2016年修订)》《关于制订2017版本科专业人才培养方案的指导意见》《盐城工学院教学工作奖励办法(2017年修订)》《盐城工学院教育综合改革重点推进事项实施计划》《盐城工学院学生转专业管理办法》《盐城工学院专业技术资格评审办法》《盐城工学院教师专业技术资格条件》等文件。并结合审核评估工作要求,出台并实施《盐城工学院本科教学工作审核评估整改工作方案》《盐城工学院做好本科教学工作审核评估整改工作的通知》等文件。

学校制定的相关管理制度,涵盖了教学日常管理、教学基本建设、教学改革与研究、教学质量保障、师资队伍建设等方面,为提高人才培养质量提供制度保障。如在学校对二级学院的年度考核中包括教学工作(权重25%)、科研工作(权重20%)、师资队伍建设(权重15%)、学生工作(权重15%)、党建工作(权重15%)、学科建设与研究生教育(权重10%)等方面,没有学生工作目标任务的公共基础教学院、部,其教学工作权重调整至40%。在教师的年度考核和岗位聘期考核中,都把教学质量评价及教学工作量完成情况,作为考核定级和年度评优评先的重要指标。学校职称评审文件规定,教师系列专业技术职务评审工作实行“教学质量一票否决制”,教师申请评定高一级专业技术职务时,必须完成学校规定的教学工作量,教学综合考核在良好以上(教学为主型教师和申报评审正高专业技术职务教师须为优秀),并把完成省级以上教学质量工程项目,或发表第一作者教学研究论文,或指导学生参与学科竞赛并获得省级以上奖励等列为基本条件。《盐城工学院教学奖励办法》规定,对教师参与教学平台建设,主持或参加的国家级(省级、校级)专业建设、课程建设、教研教改、教材建设、虚拟仿真实验等立项项目,获得的国家级(省级、校级)教学成果奖、在线开放课程、规划教材、教学改革成果(案例)、教学质量评价优秀(综合、单项),获得的各级各类教学竞赛的奖项以及教育教学的表彰或荣誉等,以及指导学生创新创业项目、发表论文、获得专利、竞赛获奖、获得优秀毕业设计(论文)及团队等,均可获得相应业绩分值并给予奖励,且教研业绩分值与科研业绩分值奖励金额标准一致。

4.教学工作质量考核情况

学校重视通过本科教学工作考核,推进教学质量建设工作。表彰2015—2016学年教学改革与教学质量提升工程的优秀成果;授予教学改革先进单位和个人2016年度“教学质量贡献奖”,评选表彰2015-2016学年教学工作先进集体和2016-2017学年优秀教师等。这些表彰奖励激发广大教师潜心教学、教书育人,提高人才培养质量的积极性和主动性。

二、教学质量保障体系

 1.教学质量保障体系建设

学校以全面质量管理理念为指导,自2006年开始引入ISO 9001质量管理标准,建立教学质量管理体系。2007年,学校质量管理体系通过了由第三方认证机构实施的GB/T19001-ISO 9001:2000认证,此后顺利通过每年的有效性审核和每三年的审核性认证。2015年,将原来主要着重于教学过程的质量保障扩展到人、财、物等方面的条件保障,进一步完善教学质量保障体系,学校制定了《盐城工学院本科教学管理质量标准纲要》《盐城工学院教学质量保障框架》《盐城工学院教学质量保障流程》《盐城工学院教学质量保障实施条例》等4个文件,形成相互联系、循环闭合、持续改进的完整的教学质量保障体系,并于2016年颁发执行。其中,“质量标准”将影响教学质量的关键因素和人才培养过程中的关键环节列为教学质量目标和管理职责、教学资源管理、教学过程管理、教学质量监控分析和改进四个主要方面,列出了18项一级项目、39项二级项目的质量管理标准;“保障框架”明确了保障教学质量的领导机构、管理机构、工作机构及各自的职责;“保障流程”针对影响教学质量的若干关键因素和关键环节,规定了使教学达到质量要求,教学运行的完整、闭合、持续改进的过程链;“实施条例”是具体贯彻执行学校教学质量保障框架和流程的执行文件。

2.教学质量保障体系运行与教学质量日常监控情况

学校开展ISO9001教学质量管理体系内部审核和管理评审,并通过了第三方审核认证,教学常规督查和专项检查有序开展,完成了2016~2017学年教学工作质量系列评价工作。

学校将常规检查贯穿学年始终,对教学过程、教学管理中的重点环节、重要项目实行专项监控,校院两级领导坚持参加教学检查,深入课堂、实验室听课,与教师、学生进行广泛深入的交流,及时了解教学状态并将有关信息和改进建议反馈给教师本人和相关部门。学校坚持校院两级教学督导,开展对理论教学和实践教学的督查指导和各类考试巡查。

三、本科教学基本状态数据分析与利用

学校着力构建质量信息统计、分析、反馈机制,组织审核评估的教学状态数据库系统的数据采集与录入工作,将过去分散的教学状态数据进行整合。

学校教务管理制度健全,教务日常管理规范,教学秩序井然有序,教学工作运行平稳,教学质量进一步提高。学校的教学反馈与改进成效显著,教学质量监控体系运行有效。两学期的期中、期末进行了常规教学检查,检查内容涉及教学工作的各个环节;对照学校人才培养质量、教学管理质量、主要教学环节质量三个方面的质量标准,通过“三级评价”和“四级评教”,及时对教学内容、教学方法、教学手段以及教学管理形式进行调控,改进教学,提高质量。教学督导队伍定期对主要教学环节进行督查,教学管理部门定期组织学生座谈会、学生问卷调查、学生网上评教等,收集和听取学生的评价与意见。检查情况和评价意见及时反馈给相关单位和个人,提出改进建议和要求,并持续跟踪改进效果。

四、教育教学评估

2016年11月22日至25日,江苏省本科教学工作审核评估专家组对我校进行了为期4天的实地考察和评估。专家们以严谨务实的精神和高度负责的态度,认真审阅自评报告、听取校长汇报、考察基础设施、查阅评估材料、走访有关单位、深入课堂听课、组织座谈和测试,在此基础上,形成了《盐城工学院本科教学工作审核评估专家组审核评估报告》,并在全校职能部门、教学院、部负责人及师生代表大会上作了反馈。专家组对我校在本科教学工作方面取得的突出成绩和形成的鲜明特色给予了充分肯定和高度评价,认为学校在2007年本科教学工作水平评估以后,更加注重内涵建设,加强顶层设计,办学定位明确,办学思路清晰,指导思想正确;办学定位、人才培养目标定位与国家、省和区域经济社会发展需求的适应度高;师资队伍和教学资源条件为本科人才培养提供了基本保障;教学质量保障体系运行的有效度较好,确保了人才培养目标的有效达成;学生和社会用人单位的满意度较高,人才培养的效果与确立的人才培养目标总体符合,本科教学工作达到了预期目标。全校师生员工坚持弘扬“笃学格致、厚德重行”的校训精神,坚持本科教学工作的中心地位,积极探索,主动改革,提升内涵,办学水平和教育教学质量取得明显提高。

专家组在充分肯定学校办学水平和教育教学质量取得明显提高的同时,又实事求是地指出了学校本科教学工作中存在的不足和问题,为进一步发展提出了切实、中肯的意见和建议。根据教育部相关文件精神和评估专家组的反馈意见,学校立即研究部署整改工作,确定整改思路,明确整改目标,分解整改任务,落实整改措施。各职能部门按照学校部署,精心组织,狠抓落实,较好地完成了各项整改任务,推动全校教学工作再上新的台阶。

开展校内专业评估,提升专业建设内涵。2016年,学校组织所有专业进行专业自评,并抽选出15个专业请校外专家评估。同时,积极做好相关专业的工程教育专业论证和行业评估的评建工作,给排水科学与工程专业通过了住建部的评估,土木工程专业通过了住建部的评估的复评,环境工程专业和材料科学与工程专业通过了中国工程教育认证协会的认证,是我国加入《华盛顿协议》后首批通过认证的专业之一。

学校在自我评估的基础上引入社会第三方评价,努力实现评价主体多元化,评价结果客观化。如与麦可思公司合作开展毕业生社会需求与培养质量跟踪评价,与江苏九州认证公司合作开展ISO9001教学质量管理体系外部监督审核等,将调查信息及时形成报告提供给相关职能部门和教学单位,帮助其改进工作。召开数据分析报告会,邀请专家对毕业生就业、教学培养质量、学生工作等方面状况进行解读,促进我校人才培养质量和学生就业质量的提高。

第五部分  学生学习效果

一、学生学习满意度

学校主要通过学生座谈会、学生问卷调查、学生网上评教等方式了解学生的满意度。调查结果表明,学生对学校的满意度超过90%。

高等教育管理第三方数据跟踪机构—麦可思公司的调查结果显示,我校毕业生对母校的满意度连续多年在90%以上,2016届达到95%,毕业生教学满意度为89%,教学与课程评价方满意度为89%,就业指导服务工作满意度为87%,均高于全国非“211”本科高校的平均水平。

此外,学校日常教学质量监控结果显示,在校学生全校学生课程满意度(含满意和比较满意)为97%;学生专业满意度(满意和比较满意)为90%;教师满意度(满意和比较满意)为80%。

二、本科生毕业及学位授予

2017届本科毕业生5244人,本科生毕业率为96.76%,学位授予率为98.88%。

三、攻读研究生情况

学校鼓励学生考研深造,激发学生的学习热情,养成刻苦钻研的学习习惯。2017年有770名学生考取了硕士研究生,考研录取率达17.10%,其中30%以上的同学考取了“985”“211”高校硕士研究生。材料学院、海生学院、环境学院、土木学院考研录取率超过20%,再创佳绩。

四、毕业生就业情况

2016-2017学年,学校新增就业基地20个,就业基地数达280多个;学校通过举办公职类面试考前辅导班、职业生涯规划系列讲座、毕业生公益供需洽谈会以及校内招聘会等形式,提高毕业生就业率,2016届毕业生首次就业率达到90.02%,年底就业率达到98.47%。毕业生在长三角地区就业的比例为95.17%,在重点产业就业的比例为61.61%。2017届毕业生首次就业率达91.32%。

五、社会用人单位评价

学校人才培养对经济社会发展需要的适应性不断增强,毕业生受到用人单位的较好评价。据学校开展的用人单位对毕业生满意度调查结果显示,用人单位满意度在85%以上。多数用人单位认为学校毕业生专业基础知识扎实、职业素养较高、职业能力较强,产生较高的社会声誉,《新华日报》2016年11月3日刊发《深耕“盐海” 培植特色 服务地方》的报道,2017年6月27日刊发的《培养卓越工程人才服务地方产业发展盐城工学院:苏北“小清华”》,《光明日报》2017年5月3日刊发的《地方高校“新工科”建设如何革旧出新》等等报道,报道宣传我校办学以及人才培养特色。高等教育网、光明网、中国大学生网等多家媒体对我校就业创业考研工作进行广泛报道,在高等教育界和社会上都产生了良好的反响。

六、毕业生成就

麦可思发布的《盐城工学院应届毕业生培养质量评价报告》显示,学校2016届毕业生平均月薪4 643元,比全国非“211”本科毕业生平均薪酬4 211元多432元,超出10%。毕业生岗位适应性强,发展机遇好,如江苏建材行业很多大中型企业的领导和技术骨干是本校校友,学校被誉为江苏省“培养建材工程师的摇篮”。

第六部分 特色发展

江苏沿海开发战略、“振兴苏北”战略,使盐城这座江苏沿海中心城市进入快速发展时期。回应盐城地方需求,学校利用长期应用型人才培养积聚的优势,依托国家“专业自主调控机制”改革项目、教育部“卓越计划”和江苏省教改重点课题等,历经2005年“优集学院”的“小范围、大幅度”试点、2009-2010年的教学“改革年”“质量年”、2012年的“卓越计划”和2013年的推进产教融合等四大阶段,经过近10年教育教学改革,探寻出面向地方产业的“校地联合、产教融合、知行耦合”人才培养新路径,形成“一条主线、二层架构、三厢对接、四维并重”的实现方式。

一条主线:服务地方产业结构调整和转型升级;二层架构:针对产业发展对中、高端不同层次人才的需求,校地联合,面向企业一线培养技术技能型、应用创新型双层次应用型人才;三厢对接:适应行业技术创新与企业岗位需求,对接专业评估(认证)标准、行业专业标准、职业技能标准三厢,产教融合,调整培养规格;四维并重:坚持社会需求与学生发展、专业教育与素质培养、知识教育与技能训练、学校教育与企业培养并重,知行耦合,优化培养流程。

具体的特色做法如下:       

一、依据地方产业结构调整和转型升级,调整专业方向,优化专业结构

2005年在机制类专业率先设置制造业数字化、模具设计方向;2011年,依托国家“专业自主调控机制”项目,面向盐城汽车、环保、海洋产业以及金融高地建设,调整各专业方向,增设5个新兴产业专业。

二、按照地方产业价值链传递过程,设定培养层次,校地共建教育平台

围绕研发、设计、生产、服务等产业价值链传递全过程,设定应用型创新人才和技术技能型人才双层次的培养结构;校地联合共建了协同创新中心、行业学院、教育联盟、实践基地等产教融合平台。

三、满足地方岗位及技术创新需求,“三厢”对接,调整人才培养规格

培养要求与专业评估(认证)标准、行业专业标准、职业技能标准“三厢”对接,产教融合,优化知识、能力和素质结构。

1.以专业评估(认证)标准融通专业培养标准,引入第三方评价机制。土木工程、给排水科学与工程通过专业评估,环境工程通过工程教育专业认证,材料科学与工程通过专家现场考察。

2.按行业专业标准优化课程体系与教学内容,例如,机制类专业将行业软件(NX系统)融入教学内容,出版“教育部-西门子产学合作综合改革”项目教材6部。

3.对接职业技能标准选取知识点与设计实训内容,建立“职业资格证书”学分奖励办法。2013级获得“职业资格证书”学生1311人,占年级总数的24%。

四、依托产教融合发展工程,“四维”并重,优化人才培养流程

围绕培养面向行业企业一线工程技术与管理人才,知行耦合,重构人才培养的全过程。

1.社会需求与学生发展并重,按照社会需求设置专业方向的同时,架构适应学生未来发展的四个自主学习平台:“尔雅”通识平台、“天空教室”平台、“爱课程”校内SPOC平台和清华“学堂在线”。

2.专业教育与素质培养并重,以培养职业精神为重点,利用“五四讲坛”及科技文化节、专业文化节、社团文化节等载体,将“铁军精神”“海盐文化”中“下得去、耐得住、肯吃苦、有作为”精神内涵融入专业教育。

3.知识教育与技能训练并重,以提升实践技能为重点,将工科实践课时比例增加到总学时35%,知行耦合,架构知识教育相辅相成的、螺旋式上升的技能训练体系。

4.学校教育与企业培养并重,以提升解决复杂问题能力为重点,设置企业培养方案,构建针对应用型创新人才的“项目式”成果导向实践模式和面向技术技能人才的企业“预就业”实践模式。2013级毕业设计选题80%以上源于企业,2014级“预就业”比例达55%。

面向地方产业的“校地联合、产教融合、知行耦合”人才培养新路径,紧紧围绕“地方性、应用型和特色化”的办学理念,坚持将服务地方经济社会发展作为人才培养的逻辑起点,重构和优化人才培养的结构、规格和流程,实现地方本科高校在高素质应用型人才培养路径的创新。

一是构建应用型创新和技术技能型“双层次”人才培养结构。从地方产业发展、行业对人才的要求以及企业岗位需求出发,明确 “双层次”人才培养结构,使应用型工程人才培养更加适应地方经济社会发展的层次性、多元化的趋势,实现了人才培养全面融入地方产业链与创新链,促进应用型人才培养结构对接地方经济社会发展需求。

二是重构满足行业企业要求的对接“三厢”的人才培养规格。人才培养规格与行业专业标准、专业评估(认证)标准、职业技能标准“三厢”对接,重构应用型人才的知识、能力、素质结构,使课程体系与教学内容更加契合行业、企业岗位实际,真正摆脱传统的学科教育束缚。

三是实施“预就业”和“项目式”成果导向两种企业实践模式。适应企业的真实技术和流程,面向行业企业的一线岗位,设置独立的企业培养环节,并针对“双层次”人才培养,分别相应实施两种企业实践模式,使培养过程与企业的实际生产过程有机结合,实现学生的知识与技能与从事的职业岗位要求能够接轨,在源头上破解大学生就业难困境。

四是将“铁军精神”“海盐文化”地域文化资源融入人才培养过程。围绕培养能够“下得去、耐得住、肯吃苦、有作为”的一线岗位人才,专业教育与素质培养并重,坚持“立德树人”,将地域文化的精髓融入学生职业精神的培养,促进专业能力和综合素质同步提升。

第七部分  需要解决的问题

一、继续提升教师的工程实践能力

1.存在问题

我校是以工为主的高校,要求教师具备较强的工程实践能力和一定的国际工程教育视野。但部分专业教师特别是青年教师从高校到高校,缺少工程实践背景和企业工作经历,在课程设计、实验、实训、实习、毕业设计等实践教学方面的指导能力不强;具有行业职业资格证书或企业实践经历的双师型师资比例相对偏低。

2.原因分析

(1)高水平应用型大学建设迫切需要引进高层次学术人才,难以兼顾其工程实践能力。尤其是近年引进的博士虽然有较强的科研能力,但是大多缺乏企业生产一线的工程锻炼实践。加之青年教师以学科理论型为主,重视理论研究与创新,工程实践意识较为淡薄,忽视工程实践能力的培养,缺乏参与工程实践的主动性与积极性。

(2)学校的人才引进政策重点围绕学科专业建设,实践经验丰富、动手能力强的技能型人才受制于学历、科研水平,难以引进;学校对专业教师的工程实践锻炼缺乏制度性文件和刚性要求。

3.改进措施

(1)明确教师队伍的建设目标。在“十三五”人才队伍发展规划中,学校已将双师型教师队伍建设作为人才队伍建设的重要内容,力争使行业背景的教师数量与质量基本满足推进教学改革和应用型人才培养的需要。

(2)拓宽人才引进的渠道。积极从知名企业单位中引进实践经验丰富、操作技能强、具备教师基本条件的高技能人才充实教师队伍,对于紧缺专业的高级工程技术人才和高端管理人才采取“一人一议”。加强柔性引进的力度,聘请行业、产业领军人才为兼职教师,充分利用校外资源提升人才培养质量。

(3)引导教师提升工程实践能力。制定教师工程实践锻炼制度,明确教师工程实践的具体形式及相应的工作量补贴,引导教师积极从事企业工程实践;完善学校职称评审办法,将工程实践作为教师申报专业技术职务的基本条件,促进教师积极开展企业工程实践;搭建校企合作平台,通过加强与地方人才部门和企业合作,为专任教师到企业生产一线锻炼和实践提供机会。

二、加强优质课程教学资源建设 

1.存在问题

优质课程教学资源建设的力度不够,体现在符合应用型人才培养需求的优质课程资源缺乏,特别是精品开放课程,包括在线共享课程和视频公开课程资源,建设较薄弱;部分专业课程门数设置偏多,课程内容整合不够;体现学校特色、地方特色和专业特色的自编教材数量不够,所编写教材与课程建设的结合度不足,不能形成有效支撑,没有充分发挥教材建设对应用型人才培养的促进作用。

2.原因分析

(1)课程定位出现偏差。尽管近年来学校按照能力结构需求来优化课程体系,但是一些专业的课程定位仍偏重于构建学科知识体系,课程设计强调知识性,没有充分顾及到学生综合能力与素质方面的培养;专业课程体系对专业培养目标的支撑程度存在差异,部分专业的实践学分与实践能力培养的匹配不强,还不能完全满足毕业生在企业所需要的知识和能力需求。

(2)课程建设理念落后。少数教师对于课程在人才培养目标实施过程中的重要性认识不足,参与课程改革的自觉性、主动性不高;部分教师仅仅满足于完成刚性的教学工作量,在课程建设上还没有投入更多的精力和智慧。

(3)教材编写水平参差不齐。一些教师编写教材积极性不高,少数教师出于评职称、完成教研工作量等功利性目的编写教材,教材缺乏创新和特色,有简单重复建设的现象,精品意识不强。

3.改进措施

(1)以成果为导向,明确课程定位。以满足社会需要和提升学生素质为目标,以学习成果为导向,以持续改进为保障,进一步修订完善人才培养方案和课程大纲;加强培养方案中课程模块的设计,特别是处理好理论课程体系与实践课程体系、通识课程与学科专业课程的关系;加强课程教学内容的设计,依据专业培养目标,细化专业培养标准,对课程知识点进行系统梳理,使各课程内容之间有效衔接。

(2)更新建设理念,明确建设目标。以学生为本,加强优质课程资源的开发,按照学校课程建设规划,加强课程建设经费的投入,确保课程建设目标的实现;进一步完善合格课程、精品课程和开放课程三级课程建设体系,重点加强在线开放课程建设,开发优质选修课程资源,促进学生的自主学习。

(3)创新管理机制、促进持续建设。建立课程负责人制,课程建设责任落实到课程负责人带队的课程建设小组,通过持续推进、动态评价、滚动建设,进一步加强课程内涵建设,形成从课程内容到教学方法、从教材到能力培养,都能体现知识、能力和素质相结合的课程体系。修订相关政策,使课程建设与教师职称评定、考核挂钩,激励广大教师参与课程建设。

(4)加强教材建设工作,组织优秀编写团队。围绕课程体系改革,加强系列教材、配套教材、跨学科教材以及双语教材建设,加强教材编写的研究,形成特色,打造精品;进一步加强与企业技术人员合作,成立优秀编写团队,编写切合专业培养目标并彰显专业特色的教材;与权威出版社联合开发数字化教材,以实现教材数字化、知识立体化;完善教材编写激励机制,调动高水平教师参与编写优秀教材、修订教材的积极性;进一步提高各专业优秀教材的选用比例,强调适用性和先进性;加强教材选用评估工作,有效提高教材选用质量。

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: