中国大学生在线网报道我校学子连续三年爱心义卖将温暖送进儿童福利院
 
 

江苏高校学子连续三年爱心义卖,将温暖送进儿童福利院

“谢谢大哥哥、大姐姐!”盐城市儿童福利院内不时地传来孩子们阵阵欢笑声。1月12日,来自盐城工学院土木工程学院“吐善沐心”志愿者团队的志愿者们来到盐城市儿童福利院,看望这里的儿童。志愿者们的到来,给儿童福利院的孩子们带来了温暖,让孩子们的内心不再感受寒冷。

据盐城市儿童福利院的负责人介绍,该儿童福利院主要负责市内弃婴孤儿的救治、收养、教育和康复工作。记者从现场看到,这是一个温馨的小院,空气清新、环境宜人,院内漂亮的生活楼,干净的儿童游玩设施,四季有花开的绿化场地,一百多位孩子在这里生活学习。 

“大哥哥,这是我们睡觉的小屋”“大姐姐,给你看看我们的吃饭的地方”在儿童福利院负责人的安排下,志愿者们在活动室与孩子们交流互动,孩子们感到无比温暖。当天,志愿者们为儿童们送来了水果零食等慰问品。

孩子们向志愿者们兴奋的介绍道,“妈妈们对我们可好了!”对于这些自幼便失去家庭的孩子们来说,福利院就是他们的家,阿姨们就是他们的“妈妈”。

随后,志愿者分成两个小队。一个小队留在活动室继续陪伴孩子们,和他们聊天做游戏。另一小分队在福利院工作人员的带领下,把义卖所得的的2138元义款捐给了福利院,福利院院长洪虹对志愿者们的到来表示欢迎,并对盐城工学院土木工程学院多年来通过苹果义卖给福利院的孩子们带来爱心表示感谢。

虽然只相处了短短的一天,但是志愿者们和孩子们之间建立起了深厚的情感。离别的时候,待志愿者们保证明年还会再来之后,孩子们才放开志愿者们的衣角一一作别,“大哥哥你一定还要再来呀!我可喜欢和你一起做游戏了,如果不来的话我们会很想你的。”君君(化名)呢喃道,之前一直很活跃的她此时突然变得十分沉默。孩子们在这里虽生活无忧,但自幼缺少家庭的温暖,所以虽然只相处了半天,但志愿者们和孩子们建立起了深厚的情感。志愿者们也承诺一定会再来。

乔慧萍是该校土木工程学院分团委副书记,同时也是这次活动的指导老师,她向记者介绍,这次活动总共募集了2138元善款,所得义款全部都捐给了福利院。这次义卖也是以往义卖中规模最大的一次活动,共有120多名志愿者参与义卖,今年不仅在该校的两个校区开展,还走出了校园,来到了盐城市区面向市民进行义卖活动,扩大了活动的影响面,也得到了社会各界的支持。

“社会实践是一笔财富。一分付出,一分收获,有付出,就一定会有收获。”参与此次活动的志愿者徐俊豪表示:“为了孩子更美好的明天,我们需要对他们更多的关爱。让我们感知这个世界的温柔相待,也以温柔对待这个世界。

这次活动一经网络传播,迅速引发全校师生关注和热议。网友“@凌晨四点”评论道:“近距离接触福利院的孩子,感触很大,有很多患有先天疾病的孩子,有活泼可爱却无家可归的孩子,他们看到了一群陌生人却能毫不犹豫的拉着陌生人的手希望得到一点点温暖和关爱,希望这些孩子能够健康快乐的长大,希望这个世界能够给这些孩子更多的爱。”

昵称为“@路边的野花”在评论中留言:“每次前往福利院心情都不会好,那些孩子真让人心疼。”网友“@一个盐粒子”则把目光聚集到了志愿队身上:“我明年也要参加这样的活动!”

采访结束后,乔慧萍向记者谈到,习总书记在给志愿服务团队回信中希望志愿者们弘扬志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作贡献,反映了党中央对志愿服务的高度重视。苹果义卖该院已经连续开展三年了,这也是该院立徳育人的品牌项目之一。三年来的持续付出不仅给福利院的孩子们带去了温暖,也让该院的“吐善沐心”志愿精神一直延续,义卖活动让学生们走进了社会,体会到了工作的不易,为以后参加工作做好了思想准备。

1516809294402.jpg

 http://campus.univs.cn/sj/2018/0125/1171815.shtml

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: