同心、同行、同在——学校深入开展精准资助育人“暖心工程”
 
 

寒假来临,全国学生资助管理中心强调,把寒假期间困难学生资助工作做“暖心”。为进一步完善我校育人新体系,拓展资助工作新内涵,深化精准资助和资助育人工作效果,让家庭经济困难学生度过一个温馨和谐的新春佳节,我校深入开展精准资助育人“暖心工程”,从了解学生在校情况到深入学生家庭,从提供物质资助到关注学生成长发展,开展了系列活动。

爱在心中——倾听心声,励贫成才:召开学生代表座谈会

1月19日下午,在希望大道校区行政楼8楼会议室,学生处召开盐城籍家庭经济困难学生代表新春慰问座谈会,校长叶美兰、学生处负责人出席座谈会,向学生代表送上学校的新春祝福,并发放慰问金。会上,叶美兰鼓励同学们对自己、家庭和社会要充满信心和希望,通过不懈奋斗改变命运,通过勤奋学习实现目标与梦想,成为优秀人才为社会服务;提醒同学们要重视自己的身心健康,感受学校与社会的温暖。

参会学生表示进入大学后,在学习实践中取得了显著成绩,在人际交往和自我管理中有了明显进步,这些与学校领导、老师的关怀和指导是密不可分的,并表达了对学校的感谢与祝福。

爱在路上——七年坚守,照亮归途:“爱心车票”发放仪式

为全力保障学生回家,迄今我校已经连续7年实施“爱心车票”资助项目,2018年为587名来自新疆、西藏、贵州、甘肃等省、自治区的家庭经济困难学生发放爱心资助金13.7万余元。学校通过各二级学院辅导员深入了解经济困难学生的情况,划拨专项经费,让每一位家庭经济困难学生都能顺利返乡与家人团聚。

爱在四方——为爱奔走,情暖寒冬:寒假走访慰问贫困学生

学校历来高度重视寒假走访慰问活动,结合教育部全国学生资助管理中心《关于做好2017年寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》,学校领导牵挂着贫困学生和他们的家庭,1月24日上午,在我校开展山西省美术类招生校考工作的间隙,分管学生工作副校长邵荣、学生处相关负责同志携带慰问金前往山西省晋中市榆次区、太谷县看望我校当地经济困难学生,每到一处,邵荣一行与学生家长详细交谈,了解学生家庭情况,介绍学生在校各方面表现,勉励学生发扬坚忍不拔、拼搏进取的精神,不断磨炼提高自己的综合素质。

除校领导带队走访慰问外,各二级学院也纷纷开展了走访慰问活动,各学院有关领导及辅导员们奔走各地,深入了解学生家庭情况,送去物质关怀和精神鼓励。

近年来,我校实施学生资助与励志教育、诚信教育、感恩教育、心理健康教育、创业教育等相结合的精准资助育人工作,从入学的新生“绿色通道”、“爱心大礼包”,到在校期间的各项奖助学金及重要节假日送温暖,多措并举,极大地丰富了学校资助工作的形式和内涵,形成了立体化、全方位的助学体系。同时,受助学生通过寒暑假社会实践活动,回家乡宣传国家、学校的资助政策、措施,将盐工温度传递到各个角落。“暖心工程”既是我校资助育人工作的重要手段,也是我校关心关爱贫困学生的一个缩影,推动我校资助育人工作进一步发展。

 700-未标题-1.jpg

 700-1517283582256899.jpg

 

 

 

 

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: