《新华日报》报道我校设计艺术学院副教授王瑾工作室满眼萌创意
 
 

QQ截图20180204100241.png

QQ截图20180204100731.png

江苏唯一荣膺“中国设计十杰青年提名”

他的工作室满眼萌创意

不用拧螺丝,一根灯管模块,吸在冰箱等家电上就是一盏小台灯;五六根并排吊在天花板上,瞬间变身公共会议灯;贴在车内,则成为车载灯。

茶杯大小的水泥花盆,打开上下两层别有洞天,下层装满水,底部涂着防水材料;上层种花草,利用水泥透水性让土壤保温,一个月不用浇水。飞机、汽车能获得的国际设计大奖“红点奖”,也被这款自汲水花盆轻松摘得。

……

1月18日,记者走进盐城工学院设计艺术学院副教授王瑾的工作室,抬眼俯身皆见不凡创意。前不久,在被誉为中国设计业的诺贝尔奖——第十三届(2017)光华龙腾奖的颁奖典礼上,王瑾成功进入全国29杰并获得“中国设计业十大杰出青年提名奖”,成为江苏唯一获此殊荣者。

38岁的王瑾深感自豪,能在工业设计上“自己求解”,而获奖之外的事更让他醉心。

“当许多下岗工人、农民工年龄大了,再也找不到好营生,我们的工业设计可以帮他们解决难题。”王瑾说。思路一变天地宽,因为添加了设计元素,模块灯管、水泥花盆、购物袋围裙可以让更多举步维艰的中小企业释放产能,实现利润翻倍。“我要用设计成就更多地方企业。”王瑾说。

除了教书,王瑾还是国家级众创空间“摩度空间”发起人、盐城市青年联合会副主席、盐城市众创空间联盟理事长,众多身份让他在教书匠、设计师、创业者三个角色间不停转换:培养并向社会输送高校人才、为各种孵化器链接项目、将工业设计创新理念传递给企业家、开发产品创业实践反哺课堂。

“国家鼓励培育双师型人才,老师要兼具双重身份,既是从事学术研究的学者,又是动手能力强,能服务社会的设计师。”盐城工学院设计艺术学院院长张军说,王瑾属于“走在队伍前面”的人。

王瑾主持设计的“江佳机械品牌&全产品线再造计划”“汉印PCB数字喷印系统全链设计项目”“天楹环保终端产品创新项目”等,协助企业获得较好市场效益。在中小企业集聚的农用机械、汽保设备、专用机床等细分行业,王瑾所建立的专有PIS范式,推动这些领域设计水平快速发展。 本报记者 卞小燕

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201802/03/c440495.html

 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: