我校大学生开展寒假社会实践系列活动

人文学院开展寒冬送温暖寒假社会实践活动

1月15日,我校人文学院5名志愿者走进亭湖区海悦社区,与当地居民共同聆听十九大宣讲,并积极参与海悦社区举办的寒冬送温暖慰问活动。

下午2点30分,海悦社区负责人向大家宣讲党的十九大精神,鼓励大家不忘初心,牢记使命,志愿者们认真倾听并做好记录。宣讲会结束后,亭湖区文化馆为大家准备了一场精彩的文艺演出。人文学院志愿者积极参与,刘清新、潘萍萍两同学献上一首二重唱《宁夏》,王学文同学表演手语操《感恩的心》。她们甜美的歌声,青春的旋律,引起台下热烈的掌声。

“很高兴能够参加这个活动,虽然我们的表演跟其他表演者比起来有点业余,但是能给老人们带来欢乐我们就很开心了”,参加社会实践的刘清新说,作为一名大学生,她的希望就是能在学习之余,把爱传播出去,传给更多需要帮助的人。

此次实践活动,旨在鼓励学生寒假之余不忘为社会贡献绵薄之力,用自己的特长回报社会,温暖他人;意在增强大学生的责任感和使命意识,做新时代的主人翁,做爱国友善的新青年。

人文.jpg

(人文学院 殷殷)

材料学院开展寒假社会实践系列活动

书香盐工 陶冶情操

在长达40多天的寒假中,正是读书的好时光。从1月20日开始,材料学院开展了“书香盐工 陶冶情操”寒假社会实践活动,要求每一位学生利用寒假难得的时间,按照读书计划读好每一本书,写好读后感。。

材料学院的大学生结合自身的兴趣爱好,列出了具体的书目,制定了详细的寒假读书计划。他们有的到书店阅读书籍,有的买回来细细品味,有的到书吧赏读……他们所读的书种类繁多,从令人感叹的《悲惨世界》,到揭示现实的《看见》,再到充满正能量的《精神明亮的人》……,无一不是引导同学们如何去认识世界,思考人生的好书。

安全出行 温暖你我

从1月21日开始,材料学院“安全出行温暖你我”寒假社会实践小分队的志愿者们来到自己家乡所在地的火车站、汽车站、机场等交通场所开展寒假社会实践活动。

在车站、机场,志愿者们指导旅客们使用自助购票机,提供道路咨询、帮助他们运送行李,协助车站、机场维护好现场秩序,利用寒假社会实践的机会锻炼自己,服务春运,服务社会。

“安全出行,温暖你我”的寒假社会实践还在持续进行中,在为返乡旅客们提供帮助的同时,材料学院的志愿者们也深刻地感受到祖国近年来发展带来的新变化,特别是返乡务工人员生活的不易。

盐粒子梦想计划

从1月22日到1月29日,材料学院“盐粒子梦想计划”寒假社会实践小分队的志愿者们分别来到了中学母校宣讲盐工特色。

在他们的母校,志愿者们首先向母校的高三学子们播放了盐工的宣传视频,让他们对盐工有个直观的认识,初步了解盐工的学习氛围和文化底蕴,接下来向高三学子详细介绍盐工的历史、学校的特色、专业的设置、师资力量、校园环境、丰富的校园活动和报考的相关要求等,回答了高三学子们的关切问题,并给高三的同学送上新春的祝福和鼓励。

在“盐粒子梦想计划”寒假社会实践中,志愿者们展现了盐工学子良好的形象,也锻炼了自己的组织能力。

材料.jpg

行业市场调查

从1月20日至1月27日,材料学院市场调查小分队的志愿者们结合当地实际和自身特点开展了寒假市场调查活动。

志愿者们来到了中国移动、超市、田间地头开展市场调查、企业走访,了解他们所属行业的市场现状、发展前景、发展中遇到的问题和行业政策,记录下相关问题和感悟,与相关负责人进行交流。

通过市场调查、企业走访,志愿者们加深了对相关行业的了解,结合自身特点,为今后学习、创新创业、个人发展奠定了良好的基础。

(材料学院 陈东勇)

环科城校区开展回访母校寒假社会实践活动

1月20日-2月5日,环科城校区学生开展了以“我的大学我宣传”为主题的“盐粒子”回访母校活动。

活动中,环科城校区“盐粒子”们分别回访了盐城机电高等职业技术学校、江苏省海门中等专业学校、启东第二中等技术学院、海安中等专业学校、江苏省泰兴中等专业学校等。据了解,这几所学校每年都会向我校输送务实创新的单招学子,队员们在回访过程中与在校毕业班学生进行了充分的交流和互动,通过自己制作的PPT,播放我校视频宣传片等宣传盐工。他们还分享自己在大学的成长故事,为高三学生介绍了减压小技巧,详细讲解国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策。

环科.jpg

(环科城校区 郑婷婷)

信息学院开展“青春志愿行,温暖回家路”志愿活动

1月18日,信息学院“青春志愿行,温暖回家路”志愿活动在盐城火车站进行。

早上七点,天气寒冷,志愿者一行7人准时到达了火车站,分为四组,帮助做好售票厅服务,进站口服务,出站口服务和环境卫生服务等工作。

活动中,同学们向车站管理人员学习,主动热情地对待每一个有需要帮助的旅客,用他们热情优质的服务,帮助旅客方便温馨出行。他们帮旅客搬运行李,引导旅客有序排队,提醒上车时不要忘记带走行李,受到车站人员的好评。

在一天的活动结束之前,志愿者们和车站劳动标兵一起合影留念,表示要向标兵学习,将志愿活动坚持下去,将志愿者精神发扬光大。

信息.jpg

(信息学院 王源)

责任编辑:高留才