高等教育谋发展 资源共享是关键
 
 

高等教育关乎每个家庭的幸福和国家的未来。长江大学副校长郑军认为,尽管我国高等教育正快速迈向普及化阶段,但与人民接受高质量教育的热切期盼相比,优质的高等教育资源短缺且发展不平衡,主要表现在供给质量与社会需求不平衡、不同区域之间发展不平衡等方面。

 “我国是世界高等教育大国,但不是世界高等教育强国。要实现高等教育平衡充分发展,就必须加大政策支持和经费支持,开展分类考核,实现资源共享。”郑军说。

郑军建议,首先,应加大对中西部、非中心城市高校发展高等教育的政策支持,增加中西部高校招生数量,在非中心城市增设高校。同时,加大对中西部、非中心城市高校的经费支持,重视在地理位置上处于劣势,但为国家承担大量的人才培养重任的中西部、非中心城市高校,在经费拨款上有所倾斜。

其次,建议增加“对高等教育投入”指标对地方政府进行考核,提高地方政府对高校的经费支持。

再次,制定分类考核办法,促进高校提高办学水平。研究型大学的专业设置应凸显基础性、交叉性、前沿性,教学型大学的专业设置则应凸显应用性、服务性、技术性。建议国家制定分类评价体系,引导各校根据自身定位,各展所长,在不同层次不同领域办出特色,争创一流。

最后,实现高等教育资源共享,促进各高校之间的协同发展。建议地理位置临近的高校之间进行全方位的资源共享,如交换师资、学生互修课程、共享实验室和运动场地;地理位置相距较远的高校可以交换教师、学生互访。

 

文章来源:《光明日报》20183509版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-03/05/nw.D110000gmrb_20180305_6-09.htm


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: