中国社会科学网报道省社科界第十一届学术大会文学与历史学专场综述
 
 

人文传承与时代精神

——江苏省社科界第十一届学术大会文学与历史学专场综述


2月8日,由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,盐城工学院承办的江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会文学与历史学专场在盐城举行。来自省内外高校和科研院所的110余位专家学者围绕“人文传承与时代精神”这一主题进行交流探讨。江苏省哲学社会科学界党组书记、常务副主席刘德海,江苏省哲学社会科学界党组成员、副主席徐之顺,盐城工学院院长叶美兰,盐城师范学院院长方忠,盐城市委宣传部副部长蒋东仁,盐城市社科联常务副主席陈玉林等出席会议。盐城工学院党委副书记薛浩主持会议。在主题报告阶段,中国社会科学院研究员左玉河、南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱、方忠和叶美兰四人,分别作了题为“文化自信与中华优秀传统文化的创造性转化”“大运河文化带是中华文化持续发展的核心轴”“新时代的现实生活与审美实践”及“人文社会科学视野下的科技史研究——从中国邮政史的研究说起”的学术报告。

继承文化自新传统

夯实文化自信基础

与会学者认为,中国特色社会主义进入新时代,要在认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上领悟什么是文化自信,夯实文化自信的基础,把握新时代坚持文化自信的意义。

江苏第二师范学院张勤认为,新时代的文化自信既建立在中国共产党领导的中国革命、建设和改革实践经验基础之上,也奠基于中华优秀传统文化中的自新传统。中华文化有着绵延不绝的勇于变革的传统,强调变革的自主性。在中国革命、建设和改革的实践中,中国共产党人将马克思主义基本原理植根于中华文明的深厚土壤,秉承中华优秀传统文化绵延不绝的自新传统,形成和发展了中国特色社会主义理论,使得马克思主义的普遍真理得到最为充分的展示,古老的中华文化焕发出勃勃生机,为人类文明发展不断贡献出中国理念、中国智慧、中国方案。

南京财经大学范渊凯谈到,中国特色社会主义进入新时代,党和国家高度重视文学的创作导向、价值观念、时代精神等问题。文学的伦理内涵、文学活动的规范准则、伦理对文学评价及其发展的作用等是当前学界广泛关注的问题。因此,有必要廓清文学与伦理的逻辑关联,阐明两者的相互依存关系,在科学认识文学与伦理关系的基础上,进一步认识道德对文学的功用,提炼并设计出伦理在文学鉴赏、文学创作、文学批评等活动中的具体实践模式,丰富文学伦理学的研究内容,为新时代文学伦理研究体系的完善提供理论依据。

淮阴师范学院姜春提出,文艺活动日益市场化与商业化,在促进文艺发展与繁荣的同时,也导致文艺创作与批评领域中出现了诸多问题。其中,一个突出表现就是鲁迅文艺思想与精神面临空前挑战,甚至受到了质疑、排斥与责难。“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,应继承与发扬鲁迅文艺精神,在充分吸收借鉴鲁迅文艺精神的基础上,紧密结合当下的市场化语境,赋予其新特质,承担起促进社会进步与服务人民的使命。

重视挖掘地域文化的

时代内涵和当代价值

江苏省自古文化底蕴深厚,拥有多种多样的地域文化,是中国古代文明的发祥地之一,“吴韵汉风”是江苏历史文化的显著特色。与会学者认为,有必要因应时代发展,对江苏省各地的优秀历史文化因素进行创造性转化和创新性发展。

首先,要挖掘弘扬苏北新四军文化的时代内涵与当代价值。盐城工学院徐成提出,苏北新四军文化作为中国革命文化的一部分,其丰富的思想内涵、独特的表现形式以及所倡导的人生观、价值观,与时代进步和民族自立自强的追求相一致,在当时就得到民众的广泛接受和认同,有效推动了根据地建设和新政权的巩固。新四军文化对当今传承民族文化、践行社会主义核心价值观、促进社会治理和经济发展、共建共享美好生活等方面也有着独特的文化价值、经济价值和社会价值。

其次,对传统地方戏剧进行弘扬、传承和创新。盐城师范学院孙晓东表示,源于清代的淮剧,距今已有200多年历史。其通俗文化基质的形成,既与该剧种自身的文化积淀有关,同时,村闾俗众们作为“表现主体”和“审美主体”的介入,在一定程度上固化了淮剧通俗文化基质的剧种风格。江南大学人文学院马克则提出,无锡的曲唱曲种源远流长、种类多样,不论是昆曲、评弹还是锡剧等剧种,都推动了无锡地区音乐文化的发展。受地域以及周边城市各艺术形态的影响,无锡的曲唱曲种在时代的进程中,有的被别的艺术形态取代,有的逐渐形成自己的艺术特色。只有尊重剧本的文化性,保留传统文化因子,继承传统唱腔的精华,才能让曲唱曲种得到“原汁原味”的传承,焕发新的生命力而不失其味。同时,要进行植根于适应时代发展和人民群众心理需求的“由内而外”的创新,更好地彰显艺术作品本身的精髓。

最后,重视和发挥传统文化载体的现代价值。南京大学刘欢萍在江南文化视域下对乾隆南巡刻石进行探析并提出,乾隆六次南巡催生的大量刻石,在江苏共有263处。它们内容丰富、形式多样,在当时为江南的山水名胜注入了新的文化元素,丰富了其文化内涵,对江南地域名胜及文化形象的塑造与传播发挥着深远影响。今天,南巡刻石具有重要的文物文献和审美艺术价值,既是江南的独特文化遗产,也是江南名胜的独特组成部分。目前学界对于乾隆南巡的研究,多侧重于政治、经济、历史的层面,而从江南地域文化尤其是刻石的角度研究南巡,是一个有待深入且极具价值的领域。

会议共征集论文240篇,经大会学术委员会评审,评出获奖论文66篇,其中一等奖23篇,二等奖43篇。


文化自信与中华优秀传统文化的创造性转化

中国社会科学院近代史所研究员 马克思主义史学理论与文化史研究室主任 左玉河

习近平总书记指出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。党的十九大高度重视中国特色社会主义文化建设,将文化自信、文化传承及培育社会主义核心价值观,提到了国家战略的新高度。

文化自信的反面是文化自卑,而文化虚无主义则是导致文化自卑心理的重要原因。目前,学界对文化虚无主义和历史虚无主义的批判缺乏深度和力度,对各种以文化研究和历史研究的名义否定中国特色社会主义价值体系的做法,分析批评力度不够。坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用、对中华优秀传统文化的发掘与继承。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,经过创造性转化后必定能够获得创新性发展。

哲学社会科学研究者的使命是以现代阐释的方式创造性转化中华优秀传统文化,运用马克思主义的立场观点方法,厘清哪些是应该吸取的精华,哪些是必须剔除的糟粕。同时,立足新的实践,对中华优秀传统文化作出合乎逻辑的马克思主义新阐释,以促成其实现创造性转化和创新性发展,为中华优秀传统文化注入新的时代内涵。但是,在继承、发扬或者创造性转化中华优秀传统文化时不能缺乏批判精神,必须进行深入的分析和鉴别,这是马克思主义最可贵的精神品质。

大运河文化带是中华文化持续发展的核心轴

南京大学文化与自然遗产研究所所长 贺云翱

江苏是“大运河文化带”的起源地、核心带,“大运河文化带”不是单线形态,而是网络形态,她的文化积淀极为丰富、极具活力。“大运河文化带”建设对江苏而言,是复兴优秀传统文化和构建当代先进文化的重要抓手。

空间上,“大运河文化带”处于“胡焕庸线”划定的面向海洋的东南区域范围内,沟通海洋和内陆,连通黄河、长江、淮河、钱塘江、海河五大东西走向的河流,有力地整合了中国的四大文化板块,与国家的重大发展战略密切相关。如今,“大运河文化带”既是中华优秀传统文化的富积带和传承发展带,又是新型文化产业和文化旅游兴盛带,还是特色城镇特色乡村文化景观带及生态文明建设网络带(水道网络、水生态网络、水安全网络、水运输网络、农业供水网络等)。

时间上,“大运河文化带”在起源与发展期即展现出全国性和世界性意义,实际构成了唐宋以来的中国经典文化核心轴。近代,大运河沿线文化进入衰弱期。当前,“大运河文化带”则进入了复兴期。中国特色社会主义进入新时代,不仅会让“大运河文化带”发展到一个新阶段、新水平,对其他问题的研究也会陆续迎来新突破。

新时代的现实生活和审美实践

盐城师范学院校长 方忠

中国特色社会主义进入新时代,中国的文艺也肩负着新的使命。“为什么人而创作”是社会主义文艺的根本问题,新时代的文艺应是以人民为中心的文艺。

以人民为中心的文艺,首先,要求文艺工作者积极投身新时代,把握时代特征,熟悉现实社会生活,自觉扎根人民、服务人民,将自己的创作与人民的事业紧密融合在一起。其次,要充分了解人民在新时代的思想、感情、意愿和梦想,深切体认人民的喜怒哀乐,与人民思想相通、情感相融,真正做到与人民心连心,同群众打成一片。最后,要在人民的伟大实践和丰富多彩的现实生活中深入开掘,汲取营养,体悟生活的本质,吃透生活的底蕴,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和审美创造,从而创作出无愧于伟大时代、无愧于伟大人民、经得起历史检验的优秀作品。

新时代的文艺是向世界展示中国形象的文艺,反映着中华民族的世界观、人生观、价值观,表现着中华民族的历史传承、风俗习惯、民族特性,体现着中国的文化创造能力和水平。新时代,理应出现一大批为人民书写、顺应人民意愿、反映人民关切、传达人民心声、表现人民创造的历史伟业,并融思想精深、艺术精湛、制作精良于一体的文艺杰作。

人文社会科学视野下的科技史研究

盐城工学院校长 叶美兰

新时代中国特色社会主义建设将实现科技与人文的协调发展,促进人与社会、自然的和谐统一。在此背景下,科学技术与人文社会科学研究在我国具有更为重要的现实意义。

科技史研究是人文社会科学研究中的一个重要问题。中华文明在运用科学技术方面有着悠久的历史,中国古代文献中包含着许多有价值的东西。同时,中国又有着善于吸收并发展外来文明的优秀传统,中国近现代史的一个重要维度,就是探讨如何实现民族传统文化与现代科学技术相结合,把引进与创新结合起来。重视科技史研究价值的原因在于,一方面,科技史研究是发现传统科学现代价值的重要渠道;另一方面,科技史研究具有超越学术本身的一些特殊价值。

人文社会科学研究与科技史研究既有差异也有联系。科学技术的发展为人文社会科学研究提供一定的思想启发和便利手段,而人文社会科学则引领科学研究和应用走向正确方向。科技史研究往往要求较为专门的知识基础,特别是当各门科学学科的知识已经有相当程度积累时更是如此。关注科技与社会的关系,是科技史研究的一个重要维度。在这个维度上,人文社会科学研究与科技史研究又有着诸多联系,它们相互作用、相互融合。

场外链接

【政策链接】

2017年12月25—26日,中共江苏省委第十三届三次全会在南京举行。会议强调,要确保文化建设高质量,牢牢掌握意识形态工作领导权,增强文化引领力;大力弘扬社会主义核心价值观,增强文化凝聚力;提高文化事业产业发展水平,增强文化软实力。

【成果链接】

《村落和社会进化》,南京大学张良仁撰,发表于《考古》2017年第2期,《新华文摘》2017年第12期转载。

《古诗文吟诵的历史传统与规则要领》,江苏师范大学李昌集撰,发表于《江苏师范大学学报》2017年第1期,《新华文摘》2017年第13期转载。

《量化数据库:“数字人文”推动历史研究之关键》,南京大学梁晨撰,发表于《江海学刊》2017年第2期,《新华文摘》2017年第14期转载。

《中央红军长征前的军事经济准备》,南京政治学院杜人淮撰,发表于《军事历史研究》2017年第2期,《新华文摘》2017年第15期转载。

《关于抗日战争几个观点的认识》,南京大学张宪文撰,发表于《河北学刊》2017年第3期,《新华文摘》2017年第18期转载。

《俄国雅各宾主义的形成》,苏州科技大学姚海撰,发表于《社会科学战线》2017年第3期,《中国社会科学文摘》2017年第9期转载。

《祖国:一项基于近代西方语境的概念史考察》,南京大学于京东撰,发表于《南京大学学报》2017年第3期,《中国社会科学文摘》2017年第9期转载。

《视觉文化三个核心概念的考察》,南京大学周宪撰,发表于《文学评论》2017年第3期,《中国社会科学文摘》2017年第10期转载。

【会议链接】

2017年9月22—24日,传承与变革:纪念中国新诗诞生百年国际会议暨第25届柔刚诗歌奖颁奖会在南京举行。会议由南京大学中国新文学研究中心主办,此次会议在新诗百年诞生之际,从历史描述和理论探讨两方面使新诗研究迈上了一个新台阶。

2018年3月23日,由中共党史和文献研究院第二编研部、江苏省委宣传部、江苏省委党史工办、淮安市委共同举办的“周恩来与中华民族伟大复兴”研讨会在淮安举行。与会专家围绕“周恩来与中华民族伟大复兴”和“愿相会于中华腾飞世界时——周恩来矢志中华崛起的理想抱负和历史贡献”主题进行了研讨。

【项目链接】

西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:南京大学周宪。

大运河与中国古代社会研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:南京大学马俊亚。

《世界华商通史》(六卷本),2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:江苏师范大学张秋生。

多卷本《中国宗教美术史》,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:东南大学汪小洋。

全宋词人年谱、行实考,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:南京师范大学钟振振。

作为“艺术生产”的文学批评研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:扬州大学姚文放。

日本民间反战记忆跨领域研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:南京师范大学林敏洁。

《中华通韵》相关问题研究、韵书编纂及数据库建设,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:江苏师范大学杨亦鸣。

乾嘉学派——吴派研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:苏州大学曹炜。

敦煌西域出土汉文医药文献综合研究,2017年国家社科基金重大项目,项目负责人:南京中医药大学沈澍农。

【平台链接】

南京大屠杀史与国际和平研究院。江苏省重点高端智库,由南京大学资深教授张宪文任院长兼首席专家。研究方向有南京大屠杀史、抗日战争史、“慰安妇”问题、当代日本政治、国际和平等。下设南京大屠杀史研究中心、抗日战争史研究中心、“慰安妇”问题研究中心、当代日本政治研究中心、和平学研究中心、国际和平学校等机构。

紫金文创研究院。江苏省重点高端智库,南京艺术学院副院长李向民任院长兼首席专家。研究方向有文化产业、文化创意、文化竞争力与文化影响力、文化消费、文化政策与国家文化战略、文化与金融、乡村生活美学等。研究院下设“文创发展研究中心”“文创策划与产业服务中心”“文创信息与数据中心”等机构。

【机构链接】

盐城工学院人文社会科学学院。学院前身是成立于2003年1月的人文学院,设有汉语言文学、旅游管理、酒店管理3个本科专业、2个专业方向。中文系、旅游系分别是全国高教秘书学会、全国旅游教育学会会员(理事)单位,是江苏省旅游行业定点培训单位之一。近年来,学院教师编写出版《旅游学概论》《旅游诗文鉴赏》等教材5部,立项的校级以上精品课程建设项目、开放课程项目、教学改革与研究等项目20余项。

(吴茜/文)

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_ktsb_1651/rwctysdjs/201805/t20180502_4220987.shtml




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: