我校三个专业进入全球工程教育“第一方阵”
 
 

日前,根据《教育部高等教育司关于转发已通过工程教育认证专业名单的通知》(教高司函〔2018〕24号),截至2017年底,全国198所高校共846个工科专业通过中国工程教育认证。通过专业认证,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。盐城工学院材料科学与工程、土木工程、环境工程3个工科专业位列其中。另外,2016年5月,给排水科学与工程专业顺利通过住建部专业评估(专业认证前采用专业评估,期限5年)。2018年5月,机械设计制造及其自动化专业已受理并接受了工程教育认证专家现场考察。化学工程与工艺等专业已提交专业论证申请。

近年来,学校围绕高质量内涵发展要求,不断提升立德树人成效。以专业认证为抓手,推进工程认证与人才培养的结合。按照工程认证的思路,精心设计人才培养体系,完善教学环节,使每个教学环节都要紧紧围绕专业人才培养目标,确保每个学生在毕业时均能达到毕业要求,将人才培养质量的保障落到实处。同时积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

2016年6月,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。


《华盛顿协议》简介

《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,1989年由美国、英国、澳大利亚国等6个英语国家的工程教育认证机构发起,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动。经过20多年的发展,目前《华盛顿协议》成员遍及五大洲,包括中国、美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、新加坡、中国台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯、印度、斯里兰卡、巴基斯坦等19个正式成员,孟加拉、哥斯达黎加、墨西哥、秘鲁、菲律宾等5个预备成员。我国2013年6月成为预备成员,2016年6月转为正式成员。

材料科学与工程专业工程教育认证现场

环境工程专业工程教育认证现场

给排水科学与工程专业评估认证现场


 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: