苏州大学徐国源教授来校作学术报告
 
 

6月21日下午,苏州大学文学院博士生导师徐国源教授应邀来校作题为《留住乡愁,传承文化》的学术报告。人文社会科学学院北校区学生300多人聆听报告。

徐国源教授从“何谓乡愁”入手,提出新都市时代,我们能感知传统民俗之美吗?如果能感知到的话,我们会停下来欣赏吗?我们还会过老一辈的生活吗?等三个方面的问题。接着,他从三个方面阐述了他对乡愁、传统、民间等问题的理解。他说,民间文化作为另一个文化体系,作为“小传统”,具有强大的生命力,长盛不衰,是一种活态文化;民间文化的当代价值在于,它是“原乡”、“乡愁”的载体,就像土地和空气一样,在我们每个人的身边,是我们栖居的场所和日常生活形态,包含着我们的记忆和对过去的想象;要用“开放性保护”的方法保护和传承民间文化,要深耕当代,吸引年轻人,进行“活态保护”,这样才有可能培养文化传承人。徐国源教授还与现场同学进行互动交流。

徐国源,苏州大学文学院教授,博士生导师,民间文化研究中心主任,《中国民间文学大系》出版工程专家组成员,中国俗文学学会常务理事,江苏省写作学会副会长。长期从事民间文化的研究工作,出版专著12部,发表论文100余篇。

 

QQ截图20180622154414.png



 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: