中国新闻网报道我校海生学院科研团队助学生考研 一个实验室考取7人
 
 

盐工海生学院科研团队助学生考研 一个实验室考取7人

2018-06-29 17:52:07

来源:中新网江苏

“当不知道自己要不要考研的时候,我会劝他(她)先复习吧,准备着。 等确定了选择的时候,即使不考,去选择工作,复习考研的这段生活也充实了大三到大四的时光,牢固了自己的专业知识;但如果没有进行复习准备,到了临近毕业又想考研,那时肯定来不及了。”每当有大三的学生拿不定主意,是要选择继续读研还是本科毕业就工作的时候,盐城工学院的陈立根老师通常他会这么建议。今年,陈老师所在实验室10位同学中7人考研成功。

一个实验室10位同学7个考研成功

陈立根老师所在的盐城工学院海洋湿地生物化学与生物技术重点实验室里今年毕业生一共有 10 位同学,其中7人考上研究生。 为什么在这个实验室里,有如此高的考研成功率?这个实验室有什么神奇的学习魔力?

吴丽丽、戴雅、周佳慧、赵浩强、赵紫维、陈子岩、许莹芳这 7 位同学大二的时候就进了这个实验室,跟着实验室的老师们学习。

考取研究生的同学在实验室留影。

考取研究生的同学在实验室留影。

陈立根说:“通常在别的高校,到研究生阶段才能跟着导师在实验室学习。我们学校海洋与生物工程学院独辟蹊径,创新教学思路,对本科生像研究生一样采取‘导师制’。 ”

据海生学院副院长余晓红老师介绍, 该学院从不同的科研方向成立了一些实验室, 由不同的老师负责,大一大二的时候,学生可以参观不同的实验室, 根据自己的兴趣和意愿, 挑选导师和实验室。 如此一来,四年时间,比普通的本科生多了许多实践机会, 一些在本科阶段原本不可能接触到的高成本精密实验器材, 在盐工的海生学院本科生操作自如。

实验室同学考研复试时优势过人

学生吴丽丽说:“在本科阶段进实验室,对我们考研特别有帮助。 比如复试的时候,我们面对面试老师谈自己的专业知识, 就更具实际针对性,许多面试老师都感叹‘这个仪器你已经会用啦’, 在本科阶段能脱离书本真正接触到精密仪器是不容易的。 有外校的同学在复试的时候,老师提问一个仪器的操作,他(她)可能听都没有听过,而那台仪器我们可以每天用它做实验。 ”

实验室许伟老师说,进实验室跟随导师学习的同学, 即使没有考研,毕业后找工作也都比别人好找,用人单位发现盐工的学生实际操作能力特别强,招进来不需要复杂的培训就能立刻上手。

据悉 ,盐城工学院今年有近1800 人参加考研,802人被国内外高校录取。 其中海生学院今年毕业生167 人,80 名同学参加研究生考试,46 名被录取。

海生学院一个实验室里10名同学7人考研成功。

海生学院一个实验室里10名同学7人考研成功。

为什么实验室的同学有这么高的考研率呢? 陈立根老师说:“因为实验室 里除了我们学校的本科生外,还有联合培养的研究生。大家在一起,已经形成了一种特殊的学习氛围,老师根本不用催着你学习,你就能从周围的师哥师姐和同学身上感受到紧迫感。”在实验室,导师不用催着学生学习, 看着和自己朝夕相处的师哥师姐好的前途发展,自己自然知道努力用功,老师只需帮他们认清自身条件和把握今后的科研学习方向。

就是在这种你追我赶的学习氛围中,没有一人愿意掉队,大家都认真努力。 大三寒假后,考研复习全面启动。海生学院的老师会针对每一个有考研意愿的学生,帮助他们分析自己成绩的优劣,制定考研方向,建议合理的目标学校。(高留才 倪静 文 / 图)

http://www.js.chinanews.com/news/2018/0629/180807.html?qq-pf-to=pcqq.group




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: