学校举办2018年辅导员业务培训班
 
 

7月7日至9日,学校利用暑期时间举办2018年辅导员业务培训班,对全校120多名专兼职辅导员进行业务能力提高进行集中培训。校党委常委、副校长邵荣出席,学生处、团委、各二级学院分管学生工作书记、学工办主任、分团委书记等相关人员参加。

邵荣在培训动员讲话时指出,培训班是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务的重要体现,也是学校适应当前辅导员发展的工作需要。对于学生工作,他提出了整体思路和发展方向:以“融我入校,校荣我荣”为基础,把每一个个体融入到学校整体发展当中,不断完善自我,提升自我;以“我扬校魂,我注校训,我唱校歌”为载体,将“铁军精神”渗透在各种文化载体中和行为主体身上,将“笃学格致、厚德重行”展现在每位盐工人的行为中来,将《我从这里走向四方》唱响在学校各类大型活动中去;充分认识到“来自实践、回归实践”在学生成长发展过程中的重要作用,以学校应用型人才培养为目标,加强教学研产的融合,充分利用暑期进行社会实践,为今后的工作奠定良好基础。

培训班上,原副校长董跃进以《家庭教育》为主题,提出辅导员是托起学生明天的人,要有爱心、热心、恒心、耐心和责任心;学生处调研员杨怀祥作《因事而化、因时而进、因势而新——增强思想政治工作的亲和力和时代感》专题讲座,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕育人根本,把握中心环节,贯穿全过程,开创新局面,构建全方位、立体化的育人体系。做到与学生共同成长,形成“成长共同体”。校团委书记包雅玮作《改革再出发——新时期共青团工作的思考与体会》讲座,要求团的建设必须坚持党的领导,全团应牢固树立“四种意识”,明确共青团七大改革措施、三个必须、四个要和五个坚持,保持和增强政治性、先进性、群众性,新时代对广大团干部应做到让党放心,让青年满意;海生学院党总支书记徐子连作《浅谈高校辅导员职业道德规范和职业能力》的发言,认为辅导员要来不断加强师风师德建设,严格遵守职业道德的八项规范,不断提升辅导员应具备的九项职业能力。

学生处处长徐新华作总结讲话,副相关负责人分别就就业工作、心理健康教育和助学工作进行实务培训。机械优集学院、经济管理学院分别结合工作实际,通过学生教育管理案例,就学生干部的培养和专业认证等方面作了经验交流和分享。

据了解,举办辅导员业务培训班是我校加强辅导员队伍建设、打造“学习型、服务型、创新型”学工团队的重要举措,秋学期,学生处还将结合工作实际,继续推行辅导员业务能力培训工作,引导全体辅导员适应时代发展,遵循教育规律;准确工作定位,提升职业能力;坚持立德树人,发挥引导功能,真正成为学生成人成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

培训班现场

相关人员作报告、讲座和交流

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: