关于组织开展科研团队申报备案的通知

各二级学院、研究院:

为进一步加强科技管理体制创新,创造有利于科技领军人才、青年科技人才成长的环境,推动我校科研人员深入、持久、高预期地开展科研创新和产学研合作,学校拟在有关重点学科和新兴学科领域开展科研创新团队的申报和备案工作,现将有关事项通知如下:

一、科研团队申报条件

1.科研团队应当有固定的工作场所,有明确的目标与任务,主要研究方向应当与本学院学科发展方向一致,团队所在学院应当有通过论证的团队建设规划或学科建设规划。

2.团队负责人一般应具有教授职称,或是有博士学位的副教授,有较强的组织协调能力、交流能力、创新精神,主持过国家级项目,或主持过单项50万元以上的横向科研项目,或获得过市厅级一等奖以上科技奖项(所获奖项均须是排名第1)。

3.鼓励科研团队创新组建模式,可以跨学科、跨部门、跨学校、跨国家(地区),联合校外知名专家、大型企业负责人,组建有实质性合作的科研团队。

团队可以聘请校外人员担任团队领军人才,领军人才一般应是国内外著名高等院校、科研院所具有国家级人才称号(长江、杰青、千人、院士等)的专家;或是大型企业(央企或上市公司或年产值亿元以上规模企业)的副总经理以上高管。

团队所在学院应当协助团队向学校相关部门申请聘用相关人员为学校的特聘教授或产业教授。学院已聘请的在有效期内的特聘教授应当在本次团队备案过程中明确其团队归属。

鼓励科研团队与合作单位建立联合创新平台,开展协同创新。

4.团队核心成员不少于3名(不含校外人员),其中至少1位为35周岁以下年青教师,每位教师作为核心成员只能参加1个团队。

二、科研团队的组织与管理

1.科研团队实行动态调整,每年度申报备案1次,符合申报条件的科研团队填报《科研团队备案表》,提交所在学院研究通过后报科技处备案。科技处在部门网站公布科研团队和成员名单。

2.团队依托学院(研究院)负责为团队提供必要的条件支撑。学院与团队之间可采用协议管理的模式对团队进行科研业绩考核及日常管理。

3.实行团队负责人负责制,团队负责人负责团队组建、活动组织、经费管理、成果管理,在政策允许的范围内制定本团队的内部管理制度。

4.团队中跨学院(部门)成员的科研成果原则上归成员所在部门统计,也可以通过学院与团队协商后以协议的形式确定

5.通过备案的科研团队,可以向科技处申请使用横向科研项目管理费,作为团队的活动经费。

6.科技处将对具有潜力获得国家级重点项目、科研平台、科技奖励的团队进行重点扶持与服务,学校的产学研引导资金将重点支持科研团队开展与大型企业、著名高等院校、科研院所的实质性合作。

7.对符合建材、环保方向的科研团队,经建材研究院组织认定后,由建材研究院给予政策与资金支持,享受研究院“按绩效动态支持”的激励政策。

三、其它说明

1.本次科研团队申报截止时间为8月15日,电子稿发送至fangj@ycit.cn,签字盖章的纸质稿由各学院科研秘书统一报送至科技产业处综合科(行政楼515东)。

2.本次科研团队的申报备案由科技产业处发文组织实施,由科技产业处负责解释说明。

科技产业处

二○一八年八月六日