搜狐网报道我校“新语寄梦”宣讲团队走进社区,用脚步敞亮街坊,将思想印刻心间

青春三下乡 | 盐城工学院“新语寄梦”宣讲团队走进社区,用脚步敞亮街坊,将思想印刻心间

2018-07-31 19:38

2018.07.01到07.27

“青春梦”融入“中国梦”。

“笃学、格致、厚德、重行”

我的宣讲我做主

宣讲团成员钱炽清以“教育”、“养老”和“三农”为出发点,给社区党员居民们带来了切实、引人深思的十九大宣讲。

宣讲会上,党员们自发地拿出纸笔记下宣讲内容,并积极思考,提出疑问,交流探讨。当地党员和干部们还为此宣讲会特地举办了宣讲授旗仪式、青年读书会,甚至盐城工学院马克思主义学院的侯慧艳教授都闻讯而来,参与到“习语寄梦十九心”的活动中来。

兵马未动,灵草先行

在问卷,在帮扶

7月12日开始,盐城工学院“习语寄梦十九心”暑期社会实践团走进盐城市里一个又一个乡村社区,开展问卷调研,了解十九大普及情况。历经盐都区张庄敬老院、毓龙街道县前路社区、黄街道美丽社区等,志愿者们身体力行入户帮扶,同农户一起下田除草,陪乡众们聊天,为老人们做家务......

“这个被子呢,应该像这样抖开,还得像这样抹平。”

发放问卷3000份,有效问卷2485份。

据统计,仅有约10%的群众对十九大了解较为详细。约50%的群众对十九大了解主要内容,约30%了解较少,剩余的10%左右了解甚少,概念模糊。

此外调查显示,十九大内容和精神的得知绝大多数来源于电视报纸手机,相关活动更是少之又少。

“兄弟,给我翻译下呗”

相对于烈日的焦灼,志愿者们面对盐城当地方言可谓焦头烂额。

“嗯醒的宝吧拧而大老远的顾来恰苦啦,特记顾来送呀随吗拧而里。”一位大妈将一瓶瓶水送到成员们手中。

可是面对大妈说的话,几位不是本地的成员面面相觑,目光也是充满着疑惑,团队里为数不多的本地成员也恨不得一个人作两个用。

“额。。。”

“别看我,我也不知道讲的是啥?”

“喂,你不是本地人吗,赶紧去接话啊。”

祸不单行!

但是...“兄弟,别慌”

除了不通晓当地方言之外,宣讲团的队员们还面临着许多困难。材料紧缺,设备难调,时间冲突,费用紧张,地区偏远……但志愿者们丝毫没有退却,团队指导老师魏伟华曾这样鼓励团队成员:“习语寄梦十九心,团队钻的就是一个‘心’字,我知道这次宣讲每个同学都面临了不少困难,天气炎热、晒伤、交流困难等等,也希望同学们能够知道我们这个“心”,是坚守自己的内心,是服务社会、服务人民的本心,是不忘初心!”就是这一个“心”字,让团队坚守初心,奋勇前行。

“哇,这电脑分辨率是什么毛病?”

“兄dei,别慌。”

“.......”

天遮不住团队的眼,地埋不了团队的心。

一切的一切都是为了宣讲的到来

宣讲ing

“你们讲的可真说到我心坎里了!身为一名党员就应尽一份责任,那就是拿起手中的笔,用自己的特长宣传十九大精神,并且身体力行,教育自己的儿女、子孙。”

新丰社区一名热爱写诗文的退休老党员陈云龙说。陈云龙入党近40年的老党员,这些年来一直兢兢业业,坚持为社区群众服务。陈云龙爷爷读完宣传单摘掉眼镜,语重心长地勉励年轻人作为党未来的接班人,要把学习放首位,无论以后从事何业,都要尽心尽力。

“你们讲的可真说到我心坎里了”

这是该实践团队最好的动力

退休的张老师向志愿者要来十九大资料后坐在一旁,手摸后脑,神态专注,用心思考。

您的思考是对该实践团队志愿活动最好的尊重

党员有的在认真聆听,有的在默默思考,有的在细心记笔记。

团队...不负此行

老师评语

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。关心青年一代的发展,更要通过社会实践来引导青年、帮助青年,为他们实现人生理想搭建舞台。”作为此次社会实践的指导老师,盐城工学院校团委副书记魏伟华老师这样表示。同时,他还强调,借此实践活动让盐城工学院的学子走出校园,贴近生活,社会实践活动是大学生成长成才的大学校,学校更应该积极开展好这第二课堂活动。

青年兴则国家兴,青年强则国家强

不忘初心,砥砺前行

青年一代有理想,有担当,是推动社会前进的重要力量。在本次宣讲活动中,青年学子将“青春梦”融入“中国梦”,创新了宣讲方式,推进基层理论宣讲深入开展,有利于实现十九大精神宣讲凝聚民心、集中民智、汇聚民力的初衷。让广大青年做到“笃学、格致、厚德、重行”,让人民群众感受国家出台的一系列惠民政策和新时代气息,坚定跟党走,高举共产党旗帜。

来源:盐城工学院