中国大学生在线网报道我校学子深入住区实地调研 青春助力宜居环境
 
 

盐城工学院学子深入住区实地调研 青春助力宜居环境

2018年08月07日 13:54:44 来源: 盐城工学院 作者: 徐俊豪 陆智杰 刘备

近日,盐城工学院土木工程学院“土木心系民” 国情社情观察团受江苏省住房和城乡建设厅重点研究项目子课题委托,赴江苏省盐城市住区开展人居环境调研活动。该院实践团通过实地深入住区,组织发放人居环境情况调查表与居民环境改善意愿调查问卷,收集样本小区总平面图、建筑密度、绿化率等有关信息,拍摄住区中反映人居环境现状的照片,重点从经济环境、社会环境、人文环境与生态环境四方面综合考察住区的人居环境。

1533352713106.jpg

调查研究专业培训会上,该实践团指导老师龚晓芳老师向各位志愿者讲解了调查研究过程中应重点考察的问题,并且按照“创建提升型、整治改善型”两大类,讨论选择了20个覆盖该市范围的住区作为调查样本。

1533352757682.jpg

听说是大学生志愿者在做社会调查,居民们纷纷停下了脚步,认真地填起了调查问卷,并以“拉家常”般的方式为志愿者讲述对该小区的看法并提出自己的愿景。有位奶奶表示:“真的辛苦你们大学生了!我对咱们这个小区还是挺满意的,唯一想改善的就是希望物业能够开一个南门,这样我们出去买菜、接送小孩都会方便很多。”

调查过程中也会遇到一些有填写困难的爷爷、奶奶,成员并没有因此选择放弃问卷调查,而是很耐心得通过口述的方式将问卷问题提出,这种举措使得团队的问卷调查能够更加全面的涵盖各个年龄段的人群,从而使得数据更加的客观且具有说服力。

1533353173386.jpg

“小伙子,你们都是大学生吧?我们家的电视搜不到频道了请你们帮奶奶调一下吧……”正在某小区调研的志愿者收到了一位老奶奶的请求,大家随即跟老奶奶去了家里,一边调电视一边闲谈。不一会儿电视调好了,老奶奶主动带志愿者去了平时居民聚集纳凉的小花园,鼓励其他居民也积极参与进来。

某小区本不在调研的样本范围内,但是该住区存在问题较为严重,听闻实践团来到该区域调研,居民们主动找到了实践团成员,提出要填写问卷、反映情况。看到居民们迫切改善住区环境的愿望,尚未吃晚饭的队员不顾一天的酷暑和劳累,认真地完成了该小区的调研工作。

1533353254847.jpg

此次实践活动的开展正值盛夏酷暑时节,但是实践团成员都秉持“不怕苦、不怕累”的服务精神,一直坚守岗位,尽心尽责地走访、调研。“经过调研,我们了解到盐城小区的普遍情况,对盐城居民的生活情况进行了总结,这个过程中,我的实践能力,沟通能力以及团队协作能力都得到了很大的提升。”队员陈宇嘉在活动结束后说到。

此次实践活动志愿者深入20个住区进行调研,发放收集了400份调研问卷,拍摄近500张反映住区环境现状的照片,撰写了20份相关住区人居环境的调研报告,从而剖析出盐城住区人居环境现状存在的问题,真实把握盐城居民改善住区环境的意愿和需求,明确了提升住区品质和居民幸福指数的重点方向以及相应的发展对策。

“开展此调研活动,是培养土木学子理论联系实际,在实践中检验、锻炼专业知识的能力”,指导老师龚晓芳说,“也为大学生志愿者提供了广泛接触基层、了解基层的途径和机会。”

    http://campus.univs.cn/sj/201808071182545.shtml


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: