我校申报的“江苏省农药工业固废资源化工程研究中心”获省发改委批准立项建设
 
 

9月19日,江苏省发展与改革委员会下发了《关于同意建设2018年度省级工程研究中心的通知》,同意依托盐城工学院建设“江苏省农药工业固废资源化工程研究中心”,这是我校继“江苏省产品快速设计工程研究中心”、“江苏省秸秆生态建材工程中心”之后获批建设的第3个省发改委工程研究中心。

农药工业是我国化学化工行业的重要组成之一,江苏省更是国内农药原药的生产大省,2017年的产量为124.47万吨,占全国总量的42.32%。农药产业中产生的固废不但会制约农药工业的发展,还存在严重的环境与安全问题。江苏省2017年产生的农药固废量在56万吨左右,在现有农药固废处理面临巨大难题下,如何实现农药固废减量化和资源化已成为迫切需要解决的问题。

江苏省农药工业固废资源化工程研究中心主要围绕农药有机固废、废吸附剂及典型污泥等传统处理方法中存在的处置效果差、循环利用率低和资源化安全利用技术与装备欠缺等问题,有针对性地进行相关技术研究与开发。中心主任蔡照胜教授,及化工、环境相关科研团队已经取得了系列国际与国内发明专利和具有自主知识产权的技术与科研成果,部分科研成果的推广使用有效地提升了相关农药企业的清洁生产水平和资源有效利用率,在省内农药企业获得了较好的影响。

2018省工程研究中心批复(含工学院)_页面_1.jpg

2018省工程研究中心批复(含工学院)_页面_2.jpg

2018省工程研究中心批复(含工学院)_页面_3.jpg

 
责任编辑:王丽坤        
  上一篇: 
  下一篇: