新工科建设与人才培养的5个关键问题
 
 

新工科建设典型专业“数据科学与大数据技术”正迎来前所未有建设高潮

所谓新工科是指:

新的工科专业,比如大数据等;二是传统工科专业升级,比如计算机科学与技术、电子信息、智能制造等。

高等学校专业设置中的新工科专业,是高等教育主动适应人类社会从工业文明逐步进入信息文明社会对人才需求的转变。

新工科是在传统信息类四大主干学科:(电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程和计算机科学与技术)的极大发展,包括近十年来新兴产业相关的专业。

“2018年全国高校大数据技术新工科建设与产学合作论坛”上,新工科联盟执行秘书长张龙先生向记者介绍:

 “关于新工科建设,教育部从去年2月份在复旦召开新工科研讨会后,推进节奏非常快。

2018年1月份,教育部新审批的2000多个专业中就有1800多个新工科专业。

教育部在上面呼应,产业企业在后面推动,高校积极性现在非常高?”

新工科建设与人才培养的5个关键问题

但是人才培养不同于企业批量生产产品。

人才培养周期长,需要很多外部资源和内部环境匹配与支撑。

围绕着新工科建设质量与人才培养质量,有5个问题,需要重点关注,需要集中破解难题。

张龙说道:

重点1:如何制定完备的专业建设方案,也就是专业内核是什么?

重点2:课程资源在哪里?不能闭门造车,需要产学合作,提供一批高质量课程资源给师生。

重点3:高校师资系统培养。如何让有实战经验(如:大数据、人工智等前沿技术)老师来教学生。

重点4:优良的实习、实训环境。如何在真枪真刀环境中练习,而不仅仅停留在书本理论。

重点5:如何建立人才能力评价体系。不是课程分数,而是学生能力评估。

以上5个方面,是新工科建设中无法回避的重大问题。需要认真思考与回答。

新工科人才培养各种“难”

以新工科建设典型专业“数据科学与大数据技术“为例。

根据职业社交平台LinkedIn发布的《中国互联网最热职位人才报告》显示,数据分析人才供给指数最低,仅为0.05,属于高度稀缺。

针对数据科学与大数据技术专业建设的5个关键问题,参加“2018年全国高校大数据技术新工科建设与产学合作论坛“的与会老师普遍反应:

一个字“缺”

缺:有实战经验的老师

缺:产学结合的教材

缺:实习、实训平台

缺:以能力为导向的人才评估体系

如何破解“缺”字难题?

参加本次论坛的北京理工大学龙腾副校长认为:

 “目前,国内云计算和大数据产业已经步入快车道,但是人才培养和供给仍处于起步阶段。立足产业培养高端人才,需要高校和企业共同探索。校企合作、产教融合是大势所趋。”

论坛上,由新工科联盟、北理工、华为和泰克联合打造的全国首个新工科创新人才基地正式揭牌成立,该基地成立,为校企合作、联合培养新工科人才,进行了一次有益尝试。

据悉,新工科创新人才基地座落于北京理工大学计算机学院,华为-泰克双创实践云平台提供技术支撑,聚焦云计算和大数据创新人才培养。

基地通过教学智能化、管理数据可视化、产业资源集成化,为北京理工大学教学实践、新工科联盟师资培训和学生创新能力提升,提供支撑和保障条件。

基地可满足200名师生同时进行云计算、大数据、人工智能、数据安全等学科专业的实践实训。

华为EBG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池表示:

 “在全球数字化转型背景下,ICT创新人才成为支撑产业发展关键力量。

以新技术、新产业、新业态和新模式为特征的新经济,呼唤高校新工科建设和创新人才培养。

本次论坛举办和基地落成,是建设数字中国、把握信息化发展机遇,真正将产、学、研无缝衔接的重要举措。

对整个信息产业生态的构建具有标杆意义,也为我国大数据专业建设带来真正有价值的推动。”

以应用驱动的学科建设中,如何更好处理高校专业发展、校企合作、产学合作问题?

新工科联盟执行秘书长张龙先生认为:

首先要明确办学方向。

在新工科建设中,高校应该从学科导向转为行业导向,要从传统知识驱动向应用驱动转变思想。

需要与行业、企业紧密沟通,改变人才培养节奏。

去年9月,在华为全链接大会上,联盟与华为签订合作协议。

华为与24所高校合作,为2万名学生提供人力资源与大数据学习资源。这就是企业主动跟高校对接,促使高校以行业与企业需求来培养人才,这个问题很关键。

其次也要避免人才培养订单化导向。

高校不绑定一个产品、一个技术,不绑定一家企业,为某个企业供给人才。高校更重要的是与先进企业合作,着力于人才能力培养与提升。?

新工科的出现是建立在新经济、新兴产业基础之上。

随着经济发展,新职业对人才需求不断发生变化,而学科作为人才培养和科技发展载体,必须顺应发展,进行创新改革,才能满足社会对人才的需求。

新工科联盟、北理工、华为和泰克联合打造的全国首个新工科创新人才基地,是学校、产业、企业对创新人才培养和科技发展的一次有益探索。

 

文章来源:中国教育和科研计算机网2018年10月8日,详情请点击http://www.edu.cn/xxh/qiyejiaidu/201810/t20181008_1627707.shtml


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: