【扬子晚报·紫牛新闻】盐城工学院师生齐上阵“围剿”加拿大一枝黄花

通讯员:彭圆       责编:吴健彦       审核:刘荣       点击数:       发布时间:2023-11-13 08:11:13

盐城工学院师生齐上阵“围剿”加拿大一枝黄花

扬子晚报网11月10日讯(通讯员 彭圆 记者 闫春旭)阳光和煦的午后,一名工人,两名老师,一群刚刚二十出头的大学生们出现在校园内一处开满黄花的地方,他们手握镰刀,以“挥镰若转月”的熟练动作,清理自己的校园生态“责任田”。11月8日,盐城工学院充分运用后勤阵地,开展以“保护生态环境,共建美丽校园”为主题的“劳育微课堂”活动,师生共同清理校内外来入侵物种加拿大一枝黄花,鼓励学生从实践中体验保护生态环境的成就感,感悟劳动的意义与价值。

教职员工共同开展“劳育微课堂”

“这花一株能结果2万多粒种子,今年不除,明年这一片就都归它了!现在它花还没落完,种子也没结好,正是清理它们的好时候!”盐城工学院后勤保障集团的孙师傅拿起镰刀给学生们做示范。

一日校园绿色护卫队

“不要贪多,左手拢起一把,看准了位置,右手握刀,从身体左边向右边割,这样不会伤到自己”,孙师傅演示镰刀的使用方法:“一人管一段,反比挤在一起安全也更快!”

学生分片区开展劳动

“脚下踩实了再割,身子打晃刀就割不利落了!”同学们渐渐熟练起来,专注在自己的“责任田”中,不一会,绿地就被清扫出来,挖掘机入场,把植物的根系连根拔起。孙师傅看懂了同学们疑惑的眼光:“一开始就用挖掘机,种子还是会大量留在泥土里,咱们先把花割掉,再挖出根系,明年它们就不剩多少了!”

“我是一名大一新生,平时喜欢看风景、地理类的新闻和节目。”被问到是如何发现校园里有外来入侵物种,张业兴开心地讲述他的经历:“那天参加完田径训练后,我在校园里闲逛着拍好看的风景照,偶然发现一片高高的开黄色花的植物,觉得有点眼熟,走近一看才发现这些很可能是加拿大一枝黄花,我查资料确定后就立刻上报给辅导员老师了。”

后勤职工向学生赠送纪念笔记本

“这位同学的生态保护意识很强,”学校后勤保障集团环境服务中心的黄主任听完不住夸奖:“加拿大一枝黄花的繁殖能力惊人,入侵校园后易形成单一优势群落,排挤校内其他物种的生长,影响校园的生物多样性。我们正在做全校清理的方案,恰好接到老师和同学们的上报,就联合电气工程学院共同开展育人活动,希望同学们能切身体会劳动带来的获得感!”

不到两个小时,参加活动的师生职工就清理了路边约300米长宽约1.5米的范围的加拿大一枝黄花。后勤保障集团给每位参加活动的学生准备了笔记本作为纪念礼物,笔记本扉页由集团党委书记周云峰手写“赠:校园绿色卫士”,表扬同学们对校园生态环境的爱护,鼓励同学们参与共建美丽校园。

师生携手参加劳动

电气工程学院于晨颖老师从此次“劳育微课堂”中收获颇丰。她说:“我们高校青年教师一直在探索育人的新路径、新方法、新创意,日常教学活动中,传统的课堂教学模式占比较多,实践课也大多在校内外的实验场地或实训平台,户外课堂的形式开展较少,这次联合学校后勤部门共同开展育人活动,从学生们劳动时的兴奋和开心状态中,我觉得我进行了一次正确的尝试,也更深刻地体会到‘五育并举’理念的含义。”

来源:扬子晚报·紫牛新闻