“品鉴盐城•守望湿地”首届丝网印刷海报设计实践夏令营在我校结营

通讯员:王文广       责编:刘涛       审核:胡凌霞       点击数:       发布时间:2020-08-22 09:10:23

8月21日上午,以“品鉴盐城守望湿地”为主题的首届丝网印刷海报设计实践夏令营,经过为期一周时间的交流、学习、参观和精心设计制作,在我校设计艺术学院展厅举行了结营仪式。盐城市文学艺术界联合会主席高定,盐城市文学艺术界联合会副主席朱桐生,滨海县政协副主席、滨海县湖海艺文社主席侯德志,盐城市文化广电和旅游局文化旅游交流处处长朱海燕,盐城市书画院院长、盐城青年书法美术家协会主席吴洪春,盐城市生态环境局蔡立根,盐城志坤印刷有限公司总经理徐志坤,盐城鹤鸣亭传媒股份有限公司经理吴玉洁,我校党委副书记薛浩,党委常委、宣传部长韩雅丽,人文社科处、实验室与设备主要负责人,设计艺术学院党政负责人和教师代表等参加。

结营仪式中,高定高度肯定了本次夏令营的结业成果,希望各位青年才俊要点亮精神的灯塔,进一步坚定文化自信,发扬美育的力量,希望设计艺术学院继续彰显苏北主题创作,坚持“二为”方向、“双百”“两创”方针,提高审美、引领风尚作为重要职责,守正创新、担当作为,要继续坚持立德树人,以美育人、以文化人,不断推进教育教学综合改革,在增强学生综合素质上下功夫、在提升服务地方能力上下功夫、在提升文化传承引领上下功夫,为培养具有人文情怀、科学素养的高水平应用型人才继续努力。

薛浩在仪式上作了热情洋溢的讲话,要求设计艺术学院要坚持主旋律,创作出更多接地气的作品。要始终坚持艺术创作扎根生活、扎根人民的品质,要整合各方面的资源和力量,形成更高格局、更高品质的艺术创作、设计服务团队,在“创作、研究、教学、服务”上形成新格局、达到新高度,在新时代创作出更多有温度、有情怀的艺术作品,建立更好的为地方文化服务的新高地、新平台。要继续丰富“艺工相融、多维协同”的办学特色。要继续发挥盐城工学院区域文化与设计创新研究院、发挥江苏省水彩-水粉画研究创作基地、各类工作室、工作坊的作用,深度对接政府部门与专业机构,做亮“盐工设计”品牌。要抢抓盐城市委市政府支持驻盐高校发展促进校地协同创新的机遇,形成系列化、品牌化、研究型的工作坊机制,促进设计学科在再上新台阶。

仪式上,中国知名平面设计师、策展人、山东师范大学美术学院艺术设计硕士生导师吴中昊,沈阳工学院徐玮老师分别代表导师和学员发言。与会嘉宾分别颁发了导师聘书、学员结业证书。

夏令营吸引了国内高校、知名设计机构的负责人和清华大学、南京艺术学院、四川电影电视学院等学校的本科生、硕士、博士60余人参加,在“阅”“享”大美湿地中,以线网印刷作为终端表现媒介,展现出80多幅盐城的具有理性制作和感性温度的艺术海报。

“7天的学习充实而有趣,在这里认识了天南海北的优秀的设计师和充满活力的在校学生,大家碰撞思想收获友谊。尤其是五位业界重量级导师对我们从想法的启发到印刷的指导,进行了全程倾尽全力输出,大家收获良多。”四川电影电视学院的学员曹晓婧说。她的作品《伤害》,选取丹顶鹤和人脸同构用正负形的手法戏剧的表达反噬的概念。让观者思考人和动物的关系。“当我们伤害动物的时候,自己也会收到伤害。”

盐城市第一小学的一名美术老师胡萍也作为学员参加了本次活动,并学习了丝网印刷海报设计的全过程,感触颇深。她的以“共生”为内涵的海报,分别以“鹤”、“鹿”为原型结合生态主题。她说,与设计大咖导师和全国高校的老师、学员一起走进湿地寻找素材,受益匪浅。“我平时擅长国画,学习的丝网印刷技术,正好是版画的另一种表现形式。通过导师的指点,运用国画表现手法设计出含有中国水墨味的丝网海报。相信在我以后的教学中如何培养孩子们的想象力,一定会学以致用的。”

九里观广告文化传播有限公司创始人黄勇作为导师,也创作了作品供大家观摩学习。海报中的仙鹤,绝望的站在堆积如山的垃圾山上,此时的湿地已完全被人类的生活垃圾所占领,它们未来的生活栖息地将在何方?海报通过这种强烈的视觉对比反差,从而来呼吁人类要保护好湿地生态环境,共创人类与生态美好未来。

据悉,本次夏令营由盐城工学院区域文化与设计创新研究院、ZENITH工作坊、设计艺术学院联合主办,是以亲近自然,视觉反哺社会为目标,集中力量帮带全国年轻设计教师、设计师积极参与国际顶级平面设计大赛交流为目的。本次活动也是以赛代教为基础,摸索出新的教学模式的一种尝试。。

在盐城中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》申遗成功一周年之际,夏令营明确将“环境保护”主题与“盐城”地域文化特色相结合,开展丝网印刷海报设计形式探索,是盐城工学院设计艺术学院首次举行跨区域、跨学校、跨机构联合设计工作坊,是深入“能力为本、课程、课题并进”的教育改革,深化与政府、企业、行业融合发展的积极探索和实践推动。活动中导师和学员依托于盐城湿地文化,在环境保护、生态保护与利用方面,以国际视野,多样性创作手法,采用图形概念、字体创意、色彩构成等,创作出了一批优秀的作品,这些优秀作品将参加“世界五大海报展”之一——2021“芬兰拉赫第国际海报双年展”。

结营仪式现场

盐城市文学艺术界联合会主席高定讲话