校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班机关部门、直属单位第4组开展第六次集中学习研讨

通讯员:陈林       责编:刘涛       审核:陈林       点击数:       发布时间:2023-05-11 13:37:30

5月10日下午,校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班机关部门、直属单位第4组结合组员自学在行政楼428会议室集中学习研讨。组长、科学技术处高健主持学习研讨会。

后勤保障集团党委书记周云峰领学了习近平总书记关于教育的重要论述。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述把党对教育规律的认识提升到新高度,为新时代中国教育发展提供根本遵循,为丰富世界教育发展路径提供中国方案。深刻把握习近平总书记关于教育的重要论述的思想精髓要始终坚持党对教育事业的全面领导,要始终坚持以人民为中心办教育,要始终坚持立德树人根本任务,要始终坚持教育与经济社会协调发展。

科学技术处处长高健以《深入贯彻教育新思想,为党育人,为国育才》为题作重点发言。他从习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神入题,指出习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,殷殷嘱托、催人奋进,为我们落实立德树人根本任务,培养“听党话、跟党走”堪当民族复兴重任的时代新人,指明了目标方向、提供了根本遵循。大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。

图书馆副馆长李明以《不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命》为题作重点发言。他指出,习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。他认为,习近平总书记的重要指示精神不仅强调教育的根本任务是立德树人,是培养党和国家需要的、对社会有用的人;更以兼容并包、各取所长的胸怀,阐释了如何培养新时代青少年,使后者成为红色基因的坚定信仰者、传承者、实践者、发扬者,是新时代教育工作提供了根本遵循。

来源: