机械优集学院党委理论学习中心组召开专题学习会

通讯员:张长生、马晓英       责编:刘涛       审核:刘荣       点击数:       发布时间:2024-04-24 09:58:57

4月23日上午,在南校区机械馆A223会议室,机械优集学院党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》。学院党委书记徐子连主持,党委副书记马晓英领学,副院长陈青、教科研办公室正科级干事邢莉、学生第三党支部书记陈亚雷作重点发言。全体理论学习中心组成员参加会议。

马晓英领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》。她指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展的有效途径,是巩固拓展主题教育和教育整顿成果的有力举措。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神、党中央决策部署上来,切实增强开展党纪学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,把学习成果转化为推进全面从严治党向纵深发展的实际成效。她强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。全体党员必须坚守初心使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实践行正确的权力观、政绩观、事业观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。

陈青作题为《高质量党建引领教师思想政治工作和教师队伍建设高质量发展》的重点发言。她强调,高校教育的主责是人才培养,而人才的高质量培养离不开教学工作的高质量提升,要以一流课程建设为抓手,推动一流专业建设。同时实施党员引领行动,发挥党员模范带头作用,党员领导干部、骨干教师要带头与青年教师加强联系,引导青年教师做好职业规划,提升青年教师业务能力,关心青年教师生活和身心健康,提高青年教师思想政治素质和业务能力,促进青年教师全面发展。

邢莉作题为《坚持立德树人,推进新时代思政课建设》的重点发言。她表示,建设思政课的关键要坚持思政课程建设与党的创新理论武装同步推进,聚焦马克思主义理论教育教学和研究阐释,将党的创新理论成果全面贯穿、有机融入各门思政课程,着力在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫。

陈亚雷作题为《构建依法治院工作新格局》的重点发言。他表示,依法治国战略的全面实现,离不开广大大学生这支国家建设的主力军。加强大学生法治教育,是新时代人才培养的重要环节,应积极倡导大学生以习近平法治思想为指导,积极尊法、认真学法、自觉守法、主动用法,谨守法律底线,弘扬社会正气,强化社会责任感,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

徐子连在总结时强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对进一步严明政治纪律和政治规矩提出了更高要求,反映了以习近平同志为核心的党中央正风肃纪反腐的理论创新、实践创新、制度创新成果,是完善党的自我革命制度规范体系的重要举措。全院上下要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入领会修订《中国共产党纪律处分条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,促进担当作为,在新征程上统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前。

摄影:张长生

来源:机械优集学院